Все о гречке

Алтай — один из основных зернопроизводящих регионов, а гречиха, выращенная в этом экологически благополучном крае, признается экспертами самой лучшей в России.

все о гречки


Сырье для крупы

Гречиха — не злак, а крупяная культура, находящаяся в близком родстве с ревенем и щавелем, но, в отличие от них, имеющая съедобное семя. Окультурили гречиху около 4 тыс. лет назад в горных районах Индии и Непала.

За эти четыре тысячелетия гречиха добралась до Южной Сибири и Алтая, затем до Волжской Булгарии (ныне там Татарстан) и стала любимой народной крупой лишь во времена Киевской Руси благодаря стараниям греческих монахов. Они научили славян не только агротехнике, но и культуре потребления гречихи. В награду за аграрный подвиг греков крупу на Руси прозвали «греческой крупой», или попросту «гречкой».

До наших времен гречиха дошла в двух основных видах: обыкновенная и татарская (татары переняли ее у волжских булгар). Основные отличия их в том, что семена обыкновенной гречихи бывают крылатыми и бескрылыми, а семена татарской более мелкие и толстокожие.

Зерно (семя) гречихи, если сделать поперечный разрез, имеет трехгранную форму и состоит из плодовой оболочки темного цвета и ядра. Ядро, в свою очередь, имеет семенную оболочку, алейроновый слой, эндосперм и зародыш. Плодовая оболочка — это три лепестка, которые охватывают ядро.

Зерно гречихи содержит 57–65% эндосперма, 10–15% зародыша, 3–5% алейронового слоя, 1,5–2% семенных оболочек и 20–24% оболочек плодовых. Степень их содержания определяет качество гречки, а в конечном итоге и пищевую ценность.

 

Переработка гречихи

Гречиха используется для производства ядрицы, или гречки (цельное зерно), продела (дробленое зерно), смоленской крупы (сильно измельченное зерно), гречневой муки и медицинских препаратов.

Для производства ядрицы используют зерно, имеющее не более чем по 3% сорной и зерновой примесей, влажность не более 14,5–16% и содержание ядра не менее 71%. При переработке нельзя смешивать гречиху разных сортов и сухую с влажной.

Технология переработки гречихи на крупу состоит из следующих этапов:

— предварительной очистки с использованием камнеудалительной машины и сита предварительной сортировки;

— отпаривания с целью отделения семенной оболочки (шелухи);

— калибровки на фракции с помощью вибрационных сит;

— шелушения и сепарации для отделения ошелушенных ядер от шелухи;

— обжарки крупы горячим воздухом;

— удаления плохо отшелушенных («черных») зерен с помощью оптических датчиков и тонкой струи воздуха под давлением;

— расфасовки крупы в мешки.

Применение крупы

По пищевой ценности у гречневой крупы мало конкурентов. Гречка содержит до 70% крахмала,
30% углеводов, до 16% легко усваиваемых белков (в т. ч. лизин и аргинин), до 3% жиров, до 2,5% сахаров, до 1,3% клетчатки, витамины группы В, РР и рутин, яблочную, лимонную и щавелевую кислоты, а также такие необходимые организму минеральные вещества, как фосфор, йод, железо, цинк, калий, медь, бор, магний, кальций, кобальт, никель.

То есть по влиянию на здоровье гречка оптимальна по составу: содержит максимум белков, не очень много углеводов и минимум жиров. А благодаря максимуму клетчатки (по сравнению с другими крупами) быстро дает ощущение сытости. При этом гречневую кашу можно есть ежедневно, поскольку у гречки минимальна аллергенная активность.

Гречка помогает при пониженном гемоглобине, снижает уровень холестерина, а рутин укрепляет стенки сосудов. Витамины группы В важны при невралгии, нарушениях периферической нервной системы и снижении памяти. На гречневую кашу нужно налегать больным ожирением, анемией и сахарным диабетом.

Гречка хорошо сочетается с молоком, и они дополняют друг друга. Каша из ядрицы хороша как гарнир к щам, бульонам, мясным и грибным блюдам, а также для фарширования пирогов, пельменей, рыбы, жареного поросенка и бараньего желудка. Гречка вообще универсальный продукт, способный адаптироваться практически под любое блюдо.

ООО “ЭКОЛЕСТРЕЙД" © 2024 Пиломатериалы от производителя 
При цитировании ссылка на сайт pilomaterial-sosna.ru обязательна.