Создано 06 Февраль 2011
Просмотров: 7990

ГОСТ 13634-90 - Кукуруза, требования при заготовках и поставках

 
1. ТИПЫ
1.1. В зависимости от цвета и формы зерна кукурузу подразделяют на типы, указанные в табл.1.
1.2. Кукурузу, содержащую примесь зерен кукурузы других типов более норм, указанных в табл.1, определяют как "смесь типов" с указанием типового состава в процентах.
 
Таблица 1
Номер и наименование типа Цвет и форма зерна Содержание зерен или початков других типов, %, не более Примерный перечень сортов и гибридов, характеризующих тип
I - Зубовидная желтая Желтая, оранжевая, желтая с белой верхушкой. Преимущественно продолговато-удлиненная со скошенными боками и вдавленной верхушкой зерна 15,0, в том числе белой не более 5,0 ВГИ-9 MB, Днепровский 126 ТВ, Краснодарский 303 ТВ, Краснодарский 436 MB, Кубанский 311 MB, Молдавский 215 СВ, Поволжский 1ТВ
II - Зубовидная белая Белая, палевая, бледно-розовая. Преимущественно продолговато-удлиненная со скошенными боками и вдавленной верхушкой зерна 15,0, в том числе желтой не более 2,0 Днепровская 200, Узбекская белая зубовидная
III - Кремнистая желтая Желтая, оранжевая с белой вер-хушкой. Верхушка зерна округлая без вдавленности. Зерно блестящее 15,0, в том числе белой не более 5,0 Буковинский ЗТВ (первое поколение), Воронежская 76, Имеретинский гибрид, Коллективный 210 ТВ, Кремнистая желтая местная (Кавказская желтая), Узбекская 100
IV - Кремнистая белая Белая, палевая, бледно-розовая. Верхушка зерна округлая без вдав-ленности. Зерно блестящее 15,0, в том числе желтой не более 2,0 Кремнистая белая местная (Кавказская белая)
V - Полузубовидная желтая Желтая, оранжевая. Форма переходная от зубовидной к кремнистой со слабовдавленной верхушкой зерна или без вдавленности 25,0, в том числе белой не более 5,0 Буковинский 2 ТВ (второе поколение), Буковинский 3 ТВ (второе поколение), Буковинский 1,1 Т, Днепровский 320 АМВ
VI - Полузубовидная белая Белая, палевая, бледно-розовая. Форма переходная от зубовидной к кремнистой со слабовдавленной верхушкой зерна или без вдавленности 25,0, в том числе желтой не более 2,0 Абашская полузубовидная белая местная
VII - Лопающаяся белая Белая. Удлиненная с клювовидной или округлой верхушкой. Зерно гладкое 15,0, в том числе желтой не более 2,0 -
VIII - Лопающаяся желтая Желтая. Удлиненная с клювовидной или округлой верхушкой. Зерно гладкое 15,0, в том числе белой не более 5,0 Жемчужная 304
IX - Восковидная Белая, светло-желтая. Зубовидная и полузубовидная 3,0 -

 

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
2.1. Базисные нормы, в соответствии с которыми проводят расчет за заготовляемую кукурузу, указаны в табл.2.
 
Таблица 2
НАИМЕНОВАНИЕ ПОКАЗАТЕЛЯ НОРМА
Влажность зерна, % 14,0
Сорная примесь, % 1,0
Зерновая примесь, % 2,0
Зерновая примесь, % Не допускается

 

2.2.Ограничительные нормы для заготовляемой в зерне и початках кукурузы, которую в зависимости от качества подразделяют на три класса, указаны в табл.3.
 
Таблица 3
Наименование показателя Норма для класса Норма для класса Норма для класса
- 1-го 2-го 3-го
Тип I, II, V, VI I - IX I - IX Допускается смесь типов
Початки в обертках, %, не более* 2,0 2,0 2,0
Влажность зерна, %, не более* 25,0 25,0 25,0
Сорная примесь, %, не более 5,0 5,0 5,0
в том числе: - - -
испорченные зерна кукурузы/td> Не допускаются 1,0 В пределах общего содержания сорной примеси
Минеральная примесь 0,3 В пределах общего содержания сорной примеси В пределах общего содержания сорной примеси
в числе минеральной примеси галька 0,3 1,0 1,0
Вредная примесь Не допускается 0,5 1,0
в числе вредной примеси: - - -
cпорынья и головня - 0,15 0,5
горчак ползучий, софора лисохвостная, термопсис ланцетный (по совокупности) - 0,1 0,1
вязель разноцветный - 0,1 0,1
гелиотроп опушенноплодный - 0,1 0,1
триходесма седая и семена клещевины Не допускаются Не допускаются Не допускаются
Зерновая примесь, %, не более 5,0 10,0 15,0
в том числе: - - -
проросшие зерна Не допускаются 2,0 5,0
поврежденные зерна кукурузы То же 1,0 В пределах нормы общего содержания зерновой примеси
Зараженность вредителями Не допускается Не допускается, кроме зараженности клещом не выше II степени Не допускается, кроме зараженности клещом не выше II степени

 

* По согласованию заготовительной организации и поставщика допускается влажность зерна и содержание початков в обертках в заготовляемой кукурузе более ограничительных норм при наличии возможности доведения такого зерна до кондиций, обеспечивающих его сохранность.
2.3. Класс кукурузы определяют по наихудшему значению одного из показателей качества зерна, установленного в табл.3.
2.4. Кукуруза 1-го и 2-го классов предназначена для использования на продовольственные цели, а кукуруза З-го класса - на кормовые цели и для выработки комбикормов.
2.6. Для промышленной переработки кукурузу поставляют только в зерне.
2.7. Для крупяной промышленности поставляют кукурузу III -- VI типов, для мукомольной промышленности - любого типа. Допускается по согласованию с потребителем поставлять для крупяной промышленности кукурузу других типов.
Смесь типов не допускается. Ограничительные нормы для кукурузы, поставляемой для переработки в крупу и муку, указаны в табл.4.
 
 
Таблица 4
НАИМЕНОВАНИЕ ПОКАЗАТЕЛЯ НОРМА
Влажность, %, не более 15,0
Сорная примесь, %, не более 2,0
в том числе: -
испорченные зерна кукурузы 1,0
минеральная примесь 0,3
в числе минеральной примеси: -
галька, руда и шлак 0,1
Вредная примесь 0,2
в числе вредной примеси: -
спорынья и головня 0,15
горчак ползучий и вязель разноцветный 0,1
триходесма седая, гелиотроп опушенноплодный и семена клещевины Не допускаются
Зерновая примесь, %, не более 7,0
в том числе: -
проросшие зерна 2,0
поврежденные зерна кукурузы 1,0
Зараженность вредителями Не допускается, кроме зараженности клещом не выше I степени

 

2.8. Для пище-концентратной промышленности поставляют кукурузу I-V, VII и VIII типов, а предприятиям общественного питания - III, IV и VII типов. Допускается по согласованию с потребителем поставлять кукурузу других типов. Смесь типов не допускается. Ограничительные нормы для кукурузы, поставляемой пище-концентратной промышленности и предприятиям общественного питания, указаны в табл.5.
 
Таблица 5
НАИМЕНОВАНИЕ ПОКАЗАТЕЛЯ НОРМА
Влажность, %, не более 15,0
Влажность зерна, подвергавшегося искусственной сушке, %, не менее 13,0
Сорная примесь, %, не более 1,0
в том числе: -
испорченные зерна кукурузы 0,5
минеральная примесь 0,3
в числе минеральной примеси галька, руда и шлак 0,1
вредная примесь 0,2
в числе вредной примеси: -
спорынья и головня 0,15
горчак ползучий и вязель разноцветный 0,1
триходесма седая, гелиотроп опущенноплодный и семена клещевины Не допускаются
Зерновая примесь, %, не более 15,0
в том числе: -
проросшие зерна 2,0
поврежденные зерна кукурузы 1,0
зерна кукурузы, проходящие через сито с отверстиями диаметром 8 мм,, %, не более 10,0
Зараженность вредителями Не допускается

 

2.9. Для крахмало-паточной промышленности поставляют кукурузу I, II, V и VI типов. Допускается по согласованию с потребителем поставлять кукурузу других типов. Смесь типов не допускается. Ограничительные нормы для кукурузы, поставляемой для переработки в крахмал, патоку и выработки продуктов детского питания, указаны в табл.6.
 
Таблица 6
Наименование показателя Норма для кукурузы, предназначенной для выработки Норма для кукурузы, предназначенной для выработки
- продуктов детского питания крахмала, патоки
Влажность, %, не более 15,0 15,0
Влажность зерна, подвергавшегося искусственной сушке, %, не менее 13,0 13,0
Всхожесть, %, не менее 55,0 55,0
Сорная примесь, %, не более 2,0 3,0
в том числе: - -
испорченные зерна кукурузы Не допускаются 1,0
минеральная примесь 0,3 В пределах нормы общего содержания сорной примеси
Влажность, %, не более Влажность, %, не более 15,0
в числе минеральной примеси галька, руда и шлак 0,1 0,1
Вредная примесь Не допускается 0,2
в числе вредной примеси: - -
спорынья и головня - 0,15
горчак ползучий и вязель разноцветный - 0,1
триходесма седая, гелиотроп опущенноплодный и семена клещевины Не допускаются Не допускаются
Зерновая примесь, %, не более 3,0 7,0
В том числе поврежденные и проросшие зерна кукурузы Не допускаются 7,0
Зараженность вредителями Не допускаются Не допускается, кроме зараженности клещом не выше 1 степени

 

2.9. Для крахмало-паточной промышленности поставляют кукурузу I, II, V и VI типов. Допускается по согласованию с потребителем поставлять кукурузу других типов. Смесь типов не допускается. Ограничительные нормы для кукурузы, поставляемой для переработки в крахмал, патоку и выработки продуктов детского питания, указаны в табл.6.
 
 
Таблица 6
НАИМЕНОВАНИЕ ПОКАЗАТЕЛЯ НОРМА
Влажность, %, не более 15,0
Сорная примесь, %, не более 5,0
в том числе: -
минеральная примесь 1,0
вредная примесь 0,2
в числе вредной примеси: -
спорынья и головня 0,15
горчак ползучий и вязель разноцветный 0,1
триходесма седая, гелиотроп опушенноплодный и семена клещевины Не допускаются
Зерновая примесь, %, не более 15,0
в том числе: -
зерна культурных растений, отнесенные к зерновой примеси 2,0
проросшие зерна 5,0
Зараженность вредителями Не допускается, кроме зараженности клещом не выше I степени

 

2.11. Заготовляемая и поставляемая кукуруза должна быть в здоровом негреющемся состоянии; иметь свойственные здоровому зерну нормальный цвет, характерный для данного типа, и нормальный запах (без затхлого, солодового, плесневелого, постороннего запахов).
2.12. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в кукурузе не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическим требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР.
2.13. Требования к качеству экспортируемой кукурузы устанавливают в договоре (контракте) между поставщиком и внешнеэкономической организацией или иностранным покупателем. По требованию Госкомиссии Совета Министров СССР по продовольствию и закупкам нормы и показатели качества импортируемой кукурузы допускается изменять в договоре (контракте) внешнеэкономической организации.
2.14. Состав основного зерна, сорной и зерновой примесей:
2.14.1. К основному зерну откосят:
целые и поврежденные зерна кукурузы, по характеру их повреждений не отнесенные к сорной и зерновой примесям; 50% массы битых и изъеденных зерен кукурузы, независимо от характера и размера их повреждений;
в кукурузе заготовляемой 3-го класса и поставляемой для выработки комбикормов и на кормовые цели-зерна и семена других культурных растений, не отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к сорной и (или) зерновой примесям.
2.14.2. К сорной примеси относят: весь проход через сито с отверстиями диаметром 2,5 мм; в остатке на сите с отверстиями диаметром 2,5 мм: минеральную примесь: комочки земли, камешки, гальку, частицы шлака, руды и т. д.;
органическую примесь: пленки, частицы стержней, стеблей, листьев, обертки початков, мертвые насекомые и т. п.; семена дикорастущих растений;
испорченные зерна кукурузы - целые и битые с явно испорченным эндоспермом от светло-бурого до темно-коричневого цвета; с рыхлой крошащейся консистенцией эндосперма; с потемневшим и (или) заплесневевшим зародышем при наличии видимого налета плесневых грибов на поверхности и (или) под оболочкой в области зародыша; вредную примесь - спорынью, головню, пораженные нематодой зерна, горчак ползучий, софору лисохвостную, термопсис ланцетный, вязель разноцветный, гелиотроп опушекноплодный, триходесму седую, семена клещевины;
в кукурузе для продовольственных целей - всякие зерна и семена других культурных растений;
в кукурузе для выработки комбикормов и на кормовые цели - зерна и семена других культурных растений, отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к сорной примеси.
2.14.3. К зерновой примеси относят в остатке на сите с отверстиями диаметром 2,5 мм зерна кукурузы: 50% массы битых и изъеденных, независимо от характера и размера их повреждений; давленные; щуплые;
проросшие - с вышедшим наружу корешком и (или) ростком или с утраченным корешком и ростком, но деформированные с явно измененным цветом оболочки вследствие прорастания; поврежденные - зерна с измененным цветом оболочки и с эндоспермом от кремового до светло-бурого цвета, а также с потемневшим зародышем от светло-бурого до темно-коричневого цвета, без видимого налета плесневых грибов на поверхности и под оболочкой в области зародыша;
в кукурузе, заготовляемой 3-го класса и поставляемой для выработки комбикормов и на кормовые цели. - зерна и семена других культурных растений, отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру повреждений к зерновой примеси.

3. ПРИЕМКА
3.1. Правила приемки - по ГОСТ 13596.3. Каждая партия кукурузы должна сопровождаться сертификатом о содержании токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов.
3.2. При приемке кукурузы в початках качество ее определяют по зерну, полученному при лабораторном обмолоте отобранной от партии пробы початков. Зачетную массу зерна кукурузы вычисляют по результатам определения выхода зерна из початков, его влажности и засоренности.
3.3. Кукурузу, содержащую примесь зерен и семян других культурных растений более 150/0 массы зерна вместе с примесями, принимают как смесь кукурузы с другими культурами с указанием ее состава в процентах.
3.4. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов проводят в установленном порядке.

4. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА
4.1. Отбор проб - по ГОСТ 13586.3.
4.2. Определение запаха и цвета - по ГОСТ 10967.
4.3. Определение влажности - по ГОСТ 13586.5.
4.4. Определение сорной и зерновой примесей и мелких зерен - по ГОСТ 13586.2.
4.5. Определение типового состава - по ГОСТ 10940.
4.6. Определение зараженности вредителями - по ГОСТ 13586.4.
4.7. Определение всхожести - по ГОСТ 12038 со следующим дополнением. Из средней пробы зерна, отобранной по ГОСТ 13586.3, с помощью делителя или вручную выделяют навеску зерна массой 400 г. Зерно навески перемешивают, разравнивают тонким слоем в виде квадрата, который делят по диагонали на четыре треугольника, и из двух противоположных треугольников, начиная с вершины, отсчитывают подряд по 100 целых зерен, не отнесенных к сорной или зерновой примеси, получают две пробы по 100 зерен в каждой. Оставшееся зерно снова перемешивают и выделяют указанным выше способом еще две пробы по 100 зерен каждая.
4.8. Определение выхода зерна из початков - по ГОСТ 11225.
4.9. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930-ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом СССР.

5. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
5.1. Кукурузу размещают, транспортируют и хранят раздельно но типам и классам в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с правилами перевозок, действующими на данном виде транспорта, санитарными правилами и условиями хранения, утвержденными в установленном порядке.
5.2. Кукурузу, выращенную на полях без применения пестицидов и предназначенную для выработки продуктов детского питания, размещают, транспортируют и хранят отдельно от кукурузы, выращенной на полях с применением пестицидов.
5.3. При размещении, транспортировании и хранении кукурузы учитывают состояния, указанные в табл.8.

Таблица 8

НАИМЕНОВАНИЕ ПОКАЗАТЕЛЯ НОРМА ДЛЯ КУКУРУЗЫ, % НОРМА ДЛЯ КУКУРУЗЫ, %
По влажности По влажности По влажности
Сухое Не более 14,0 Не более 16,0
Средней сухости 14,1 - 15,5 16,1 - 18,0
Влажное 15,6 - 17,0 18,1 - 20,0
Сырое 17,1 и более 20,1 и более
По сорной примеси По сорной примеси По сорной примеси
Чистое Не более 1,0 Не более 1,0
Средней чистоты 1,1 - 3,0 1,1 - 3,0
Сорное 3,1 и более 3,1 и более
По зерновой примеси По зерновой примеси По зерновой примеси
Чистое Не более 2,0 Не более 2,0
Средней чистоты 2,1 - 5,0 2,1 - 5,0
Сорное 5,1 и более 5,1 и более
   ГлавнаяСправочникиГОСТы зерновые культурыГОСТ 13634-90 Кукуруза, требования при заготовках и поставках

ООО “ЭКОЛЕСТРЕЙД" © 2024 Пиломатериалы от производителя 
При цитировании ссылка на сайт pilomaterial-sosna.ru обязательна.