ГОСТы
- ГОСТ P 52554-2006 Пшеница, требования при заготовках и поставках
- ГОСТ 9353-90 Пшеница, требования при заготовках и поставках
- ГОСТ 13634-90 Кукуруза, требования при заготовках и поставках
- ГОСТ 28674-90 Горох, требования при заготовках и поставках
- ГОСТ 22983-88 Просо, требования при заготовках и поставках
- ГОСТ 16990-88 Рожь, требования при заготовках и поставках
- ГОСТ 28672-90 Ячмень, требования при заготовках и поставках
- ГОСТ 19092-92 Гречиха, требования при заготовках и поставках
- ГОСТ 28673-90 Овес, требования при заготовках и поставках
- ГОСТ 9353-90 Пшеница, требования при заготовках и поставках (2)
Кукуруза
Кукуруза является однолетним травянистым растением — единственным культурным представителем рода кукуруза из семейства злаков. Род кукурузы имеет еще четыре вида и три подвида, однако культивируется только вид Zea mays — как культура, имеющая важные пищевые, кормовые и технические свойства.
Считается, что кукуруза является самым древним хлебным злаком в мире, окультуренным в центральной Мексике. После открытия Америки начала выращиваться сначала в Китае, а затем уже в Европе. В Южной и Северной Америке, а также в России входит в число основных хлебных зерновых культур.
Кукуруза насчитывает сотни сортов и гибридов, отличающихся друг от друга по форме и строению початка и зерна.
Причем каждый сорт и гибрид имеет свой период вегетации, но в основном урожай начинают убирать после 85–140 дней после сева, когда зерно вступает в фазу полной спелости.
Полезность кукурузы определяется ее составом. Она содержит белка меньше, чем другие злаки, но больше жира (до 5%, главным образом в зародыше, который отделяют от зерна для производства масла). Из зерна кукурузы производятся также крупа, мука, крахмал, патока, спирт и комбикорма для скота.
Поскольку вся кукурузная крупа выпускается только дробленой (в основном из лопающейся и белой кремнистой кукурузы; побочный продукт дробления — мука), на сорта она не делится — только на номера в соответствии с ГОСТ. Выпускают трех видов: шлифованную (в зависимости от размера пять номеров крупинок различной формы), крупную и мелкую (дробленые, но не отшлифованные крупинки, не имеющие оболочек и зародыша).
Шлифованная крупа предназначена для продажи в торговой сети: из нее варится каша , похожая на кашу из манной крупы, только варить ее приходится дольше. Крупная идет на изготовление хлопьев и воздушной кукурузы, а из мелкой делают кукурузные палочки. Мелкая крупа имеет более интенсивный цвет, поэтому палочки получаются ярко-желтыми.