Создано 06 Февраль 2020
Просмотров: 4522

Ячмень 

Ячмень относится к семейству злаков (вид ячмень), был окультурен примерно 10 тыс. лет назад и с той поры является важной хлебной зерновой культурой. Однако по целевому назначению относится больше не к основной группе (продовольственные культуры), хотя используется для производства крупы и муки, а входит в две другие группы - фуражных (производство зернофуража и комбикормов) и технических культур (пивоварение).

Ячмень - однолетнее самоопыляющееся растение высотой до 90 см у культурных сортов и периодом вегетации от 60 до 110 дней. Самый неприхотливый среди злаков, поэтому посевная кампания возможна в северных областях и даже в условиях высокогорья, поскольку плодоносит ячмень уже в конце июля или начале августа. Качественное зерно ячменя имеет светло-желтый, желтый или серовато-желтый цвет.

По химическому составу ячмень вместе с другими злаковыми и гречихой входит в группу зерновых культур, богатых крахмалом. Кроме того, зрелое зёрно ячменя содержит: углеводов - до 76%, белков - до 16 %, клетчатки - почти до 10%, жиров - до 3-5%, а также витамины групп В, D, Е и А.

Подробнее...
 

 

Создано 03 Февраль 2020
Просмотров: 3526

Гречиха

Гречиха не относится к семейству злаков, а находится в близком родстве с ревенем и щавелем. Однако, в отличие от них, имеет съедобное семя. Благодаря этому свойству она и была окультурена около четырёх тысяч лет назад в горных районах Индии и Непала. Но в Россию попала сравнительно недавно — во времена Киевской Руси, благодаря стараниям греческих монахов-просветителей (правда, на Алтае, а затем в Поволжье гречиха появилась гораздо раньше). Но в Киевской Руси именно монахи научили земледельцев возделывать эту культуру. Вот почему зерно гречихи поначалу называлось греческой крупой, а сейчас и вовсе — гречка .

Подробнее...
 

 

Создано 30 Январь 2020
Просмотров: 2917

Свойства твёрдых и мягких сортов пшеницы

Твёрдые сорта пшеницы отличаются содержанием уникального белка (протеина), который расщепляется при 100оС (поэтому мы варим макароны и пельмени в кипящей воде) и после этого усваивается организмом полностью.

Помимо этого в твёрдых сортах содержится четыре аминокислоты, которые организм сам не продуцирует, а извлекает из продуктов питания.

Подробнее...
 

 

Создано 29 Январь 2020
Просмотров: 6553

Пшеница мягких сортов

Мягкая пшеница относится к семейству мятликовых (злаки) и является хлебной зерновой культурой. По целевому назначению входит в группу продовольственных зерновых, из которых в основном вырабатываются мука и крупа . По химическому составу пшеницу относят к группе зерновых , богатых крахмалом.

Наиболее широкое распространение пшеница получила в Азии и в Европе, в том числе в России, где является основной зерновой хлебной культурой. Однако используется также для производства пива и водки, идет на корм скоту. Мягкие сорта пшеницы в России обозначают термином гирка. Её выращивают во многих регионах страны: в основном в южных и северо-западных регионах, значительная доля мягкой пшеницы попадает на зерновой рынок государства c Алтая.

Мягкая пшеница как вид подразделяется на два типа: краснозерную (яровая и озимая, обе четырех подтипов) и белозерную (озимая, а также яровая двух подтипов). Клейковина и белок содержатся в мягких сортах в разном количестве, но всегда меньше, чем их содержит любой сорт твердой пшеницы. Поэтому из муки мягкой пшеницы в основном выпекают хлеб и изготавливают кондитерские изделия. Зерно мягкой пшеницы имеет стекловидную, полустекловидную или мучнистую консистенцию, бывает округлой или овальной формы, а по цвету — белым, красным или желтым.

Подробнее...
 

 

Создано 28 Январь 2020
Просмотров: 3948

Кукуруза 

Кукуруза является однолетним травянистым растением — единственным культурным представителем рода кукуруза из семейства злаков. Род кукурузы имеет еще четыре вида и три подвида, однако культивируется только вид Zea mays — как культура, имеющая важные пищевые, кормовые и технические свойства.

Считается, что кукуруза является самым древним хлебным злаком в мире, окультуренным в центральной Мексике. После открытия Америки начала выращиваться сначала в Китае, а затем уже в Европе. В Южной и Северной Америке, а также в России входит в число основных хлебных зерновых культур.

Кукуруза насчитывает сотни сортов и гибридов, отличающихся друг от друга по форме и строению початка и зерна.

Подробнее...
 

Страница 1 из 3

ООО “ЭКОЛЕСТРЕЙД" © 2024 Пиломатериалы от производителя 
При цитировании ссылка на сайт pilomaterial-sosna.ru обязательна.