ГОСТы
- ГОСТ P 52554-2006 Пшеница, требования при заготовках и поставках
- ГОСТ 9353-90 Пшеница, требования при заготовках и поставках
- ГОСТ 13634-90 Кукуруза, требования при заготовках и поставках
- ГОСТ 28674-90 Горох, требования при заготовках и поставках
- ГОСТ 22983-88 Просо, требования при заготовках и поставках
- ГОСТ 16990-88 Рожь, требования при заготовках и поставках
- ГОСТ 28672-90 Ячмень, требования при заготовках и поставках
- ГОСТ 19092-92 Гречиха, требования при заготовках и поставках
- ГОСТ 28673-90 Овес, требования при заготовках и поставках
- ГОСТ 9353-90 Пшеница, требования при заготовках и поставках (2)
Ячмень
Ячмень относится к семейству злаков (вид ячмень), был окультурен примерно 10 тыс. лет назад и с той поры является важной хлебной зерновой культурой. Однако по целевому назначению относится больше не к основной группе (продовольственные культуры), хотя используется для производства крупы и муки, а входит в две другие группы - фуражных (производство зернофуража и комбикормов) и технических культур (пивоварение).
Ячмень - однолетнее самоопыляющееся растение высотой до 90 см у культурных сортов и периодом вегетации от 60 до 110 дней. Самый неприхотливый среди злаков, поэтому посевная кампания возможна в северных областях и даже в условиях высокогорья, поскольку плодоносит ячмень уже в конце июля или начале августа. Качественное зерно ячменя имеет светло-желтый, желтый или серовато-желтый цвет.
По химическому составу ячмень вместе с другими злаковыми и гречихой входит в группу зерновых культур, богатых крахмалом. Кроме того, зрелое зёрно ячменя содержит: углеводов - до 76%, белков - до 16 %, клетчатки - почти до 10%, жиров - до 3-5%, а также витамины групп В, D, Е и А.
Еще статьи...