ГОСТы
- ГОСТ P 52554-2006 Пшеница, требования при заготовках и поставках
- ГОСТ 9353-90 Пшеница, требования при заготовках и поставках
- ГОСТ 13634-90 Кукуруза, требования при заготовках и поставках
- ГОСТ 28674-90 Горох, требования при заготовках и поставках
- ГОСТ 22983-88 Просо, требования при заготовках и поставках
- ГОСТ 16990-88 Рожь, требования при заготовках и поставках
- ГОСТ 28672-90 Ячмень, требования при заготовках и поставках
- ГОСТ 19092-92 Гречиха, требования при заготовках и поставках
- ГОСТ 28673-90 Овес, требования при заготовках и поставках
- ГОСТ 9353-90 Пшеница, требования при заготовках и поставках (2)
Зерновая культура — рожь
Рожь как культура относится к семейству мятликовых (злаки) и является хлебной зерновой культурой наряду спшеницей , рисом, овсом, ячменем, кукурузой, просом, сорго и другими злаками. Основное распространение рожь получила в северном полушарии, в том числе в России.
По территориальным признакам рожь классифицируется на три типа: озимую северную, озимую южную и яровую (первые два типа имеют подтипы по районам выращивания). В условиях России озимая рожь способна вызревать далеко на севере, где пшеница не растет.
По сравнению с яровой озимая рожь (и северная, и южная) имеет более высокие технологические свойства, поэтому яровая высевается в незначительных количествах. Разделение ржи на типы и подтипы важно в производственно-технологическом отношении. Такая классификация позволяет выбирать самые эффективные методы и режимы переработки зерна ржи с учетом его качественных характеристик. Это важно и потому, что после пшеницы рожь в России является второй по значению хлебной зерновой культурой.
По целевому назначению рожь входит в группу продовольственных культур, из которых вырабатываются мука и крупы. По химическому составу рожь относится к группе зерновых культур, богатых крахмалом. Из нее вырабатывают в основном муку (идет на хлебопечение) и частично солод и спирт. Ржаная мука подразделяется на три сорта: сеяная, обдирная и обойная.
В соответствии с ГОСТ зерно ржи подразделяют на четыре класса. Рожь первых трех классов идет на выработку муки, а четвертого класса — на фураж и для производства комбикормов.
Рожь крайне полезный продукт. В ее зерне содержится около 70% углеводов, 3–4% клетчатки, а количество растительного белка может доходить до 15%. Кроме того, рожь богата витаминами Е, А, РР и группы В, а также кальцием, фосфором, цинком, марганцем и другими микроэлементами и минеральными веществами. Белок ржаного зерна имеет в своем составе такие полезные аминокислоты, как лизин и треонин. Гармоничное сочетание в ржи селена, хрома и витамина Е служит профилактике преждевременного старения и онкологических заболеваний.