ГОСТы
- ГОСТ P 52554-2006 Пшеница, требования при заготовках и поставках
- ГОСТ 9353-90 Пшеница, требования при заготовках и поставках
- ГОСТ 13634-90 Кукуруза, требования при заготовках и поставках
- ГОСТ 28674-90 Горох, требования при заготовках и поставках
- ГОСТ 22983-88 Просо, требования при заготовках и поставках
- ГОСТ 16990-88 Рожь, требования при заготовках и поставках
- ГОСТ 28672-90 Ячмень, требования при заготовках и поставках
- ГОСТ 19092-92 Гречиха, требования при заготовках и поставках
- ГОСТ 28673-90 Овес, требования при заготовках и поставках
- ГОСТ 9353-90 Пшеница, требования при заготовках и поставках (2)
Ячмень
Ячмень относится к семейству злаков (вид ячмень), был окультурен примерно 10 тыс. лет назад и с той поры является важной хлебной зерновой культурой. Однако по целевому назначению относится больше не к основной группе (продовольственные культуры), хотя используется для производства крупы и муки, а входит в две другие группы - фуражных (производство зернофуража и комбикормов) и технических культур (пивоварение).
Ячмень - однолетнее самоопыляющееся растение высотой до 90 см у культурных сортов и периодом вегетации от 60 до 110 дней. Самый неприхотливый среди злаков, поэтому посевная кампания возможна в северных областях и даже в условиях высокогорья, поскольку плодоносит ячмень уже в конце июля или начале августа. Качественное зерно ячменя имеет светло-желтый, желтый или серовато-желтый цвет.
По химическому составу ячмень вместе с другими злаковыми и гречихой входит в группу зерновых культур, богатых крахмалом. Кроме того, зрелое зёрно ячменя содержит: углеводов - до 76%, белков - до 16 %, клетчатки - почти до 10%, жиров - до 3-5%, а также витамины групп В, D, Е и А.
По степени распространения на Земле ячмень ни в чем не уступает основным зерновым культурам: в Азии выращивается наряду с пшеницей, рисом, просо и сорго, в Северной Америке - с кукурузой и овсом, в Европе - наряду с рожью и овсом.
В России ячмень входит в группу основных хлебных зерновых культур вместе с пшеницей, рожью, овсом, просо, кукурузой и гречихой, однако главным образом используется на корм скоту (до 70% сбора урожая), поскольку является ценным концентрированным кормом с высоким содержанием полноценного белка и крахмала. Из остального зерна вырабатываются мука, крупа - перловая (перловка) и ячневая (ячка), а также солод для пивоваренной промышленности. В ряде стран ячмень используется также для производства виски, ячменного кофе, кваса, а также в медицине и косметике.
Основное производственное значение имеет яровой ячмень, а озимый занимает примерно 10% валового сбора ячменного зерна. Его качество для поставки на продовольственные нужды (кроме пивоварения) и кормовые цели регулирует ГОСТ 28672-90 Ячмень .