Создано 06 Февраль 2011
Просмотров: 7298
ГОСТ 22983-88 - Просо, требования при заготовках и поставках
1. ТИПЫ
1.1. В зависимости от окраски цветковых пленок просо подразделяют на типы, указанные в табл.1.
Таблица 1
1.1. В зависимости от окраски цветковых пленок просо подразделяют на типы, указанные в табл.1.
Таблица 1
Тип | Окраска цветковых пленок, характеризующая тип | Примерный перечень сортов проса, относящихся к данному типу |
I | Белая и кремовая | Орловский карлик, Веселоподолянское 559 |
II | От светло-красной до темно-красной и коричневой | Горлинка, Оренбургское 9, Барнаульское 80, Липецкое 19, Омское 10, Саратовское 3, Саратовcкое 6, Стандарт |
III | От золотисто-желтой до темно- и серовато-желтой | Белгородское 1, Кинельское 92, Харьковское 57, Харьковское 8 |
1.2. В каждом типе допускается примесь проса других типов не более 10%. Просо, не соответствующее требованиям по примеси других типов, определяют как "смесь типов" с указанием состава в процентах.
2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
2.1. Базисные нормы, в соответствии с которыми производят расчет за заготовляемое просо, указаны в табл.2.
Таблица 2
2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
2.1. Базисные нормы, в соответствии с которыми производят расчет за заготовляемое просо, указаны в табл.2.
Таблица 2
НАИМЕНОВАНИЕ ПОКАЗАТЕЛЯ | НОРМА |
Влажность, % : | - |
для Азербайджанской, Армянской, Грузинской, Казахской (Актюбинской, Алма-Атинской, Гурьевской, Джамбульской, Кзыл-Ординской, Мангышлакской, Талды-Курганской, Уральской, Чимкентской обл.), Киргизской, Молдавской ССР, РСФСР (Дагестанской, Кабардино-Балкарской, Калмыцкой, Северо-Осетинской, Чечено-Ингушской АССР; Краснодарского и Ставропольского краев; Астраханской, Белгородской, Волгоградской, Воронежской, Куйбышевской, Курской, Липецкой, Оренбургской, Пензенской, Ростовской, Саратовской, Тамбовской обл.), Таджикской, Туркменской, Узбекской, Украинской ССР | 13,0 |
для остальных республик, краев и областей | 15,0 |
Сорная примесь, % | 1,0 |
Зерновая примесь, % | 1,0 |
Зараженность вредителями хлебных запасов | Не допускается |
2.2. Ограничительные нормы для заготовляемого проса указаны в табл.3.
Таблица 3
Таблица 3
Наименований показателя | Норма для класса | Норма для класса | Норма для класса |
- | 1-го | 2-го | 3-го |
Тип | I, II, III | I, II, III | I, II, III и смесь типов |
Влажность, %, не более: | - | - | - |
для Азербайджанской, Армянской, Грузинской, Казахской (Актюбинской, Алма-Атинской, Гурьевской, Джамбулской,Кзыл-Ординской, Мангышлакской, Талды-Курганской, Уральской, Чимкентской обл.), Киргизской, Молдавской ССР, РСФСР (Дагестанской, Кабардино-Балкарской, Калмыцкой, Северо-Осетинской, Чечено-Ингушской АССР; Краснодарского, Ставропольского краев; Астраханской, Белгородской, Волгоградской, Воронежской, Куйбышевской, Курской, Липецкой, Оренбургской, Пензенской, Ростовской, Саратовской, Тамбовской обл.), Таджикской, Туркменской, Узбекской, Украинской ССР | 17,0 | 17,0 | 17,0 |
для остальных республик, краев, и областей | 19,0 | 219,0 | 19,0 |
Сорная примесь, %, не более | 5,0 | 6,0 | 8,0 |
в том числе: | - | - | - |
галька | 1,0 | 1,0 | 1,0 |
испорченные зерна | 0,5 | 1,5 | В пределах нормы общего содержания сорной примеси |
трудноотделимые семена | 1,0 | 2,0 | То же |
вредная примесь | 0,5 | 0,5 | 1,0 |
в числе вредной примеси: | - | - | - |
спорынья | 0,05 | 0,05 | 0,1 |
горчак ползучий, софора лисохвостная, термопсис ланцетный (по совокупности) | 0,1 | 0,1 | 0,1 |
вязель разноцветный | 0,1 | 0,1 | 0,1 |
гелиотроп опущенноплодный | 0,1 | 0,1 | 0,1 |
триходесма седая | Не допускается | Не допускается | Не допускается |
Головневые зерна проса, %, ее более | Не допускается | Не допускается | Не ограничивается |
Зерновая примесь, % , не более | 7,0 | 10,0 | 15,0 |
в том числе: | - | - | - |
обрушенные зерна | 4,0 | 6,0 | В пределах нормы общего содержания зерновой примеси |
поврежденные зерна | 4,0 | 2,0 | В пределах нормы общего содержания зерновой примеси |
проросшие зерна | 1,0 | 2,0 | 3,0 |
зерна проса с серой, темно-коричневой и черной окраской цветковых пленок | 0,2 | 0,3 | Не нормируются |
Крупность, %, не менее | 90,0 | 80,0 | Не ограничивается |
Зараженность вредителями хлебных запасов | Не допускается, кроме зараженности клещом не выше I степени | Не допускается, кроме зараженности клещом не выше I степени | Не допускается, кроме зараженности клещом не выше I степени |
Примечание. Крупность - отношение массы зерна проса в сходе с сита с отверстиями размером 1,6х20 мм к массе основного зерна анализируемой навески, выраженное в процентах.
2.3. Просо, соответствующее требованиям 1 и 2-го классов, заготовляют и поставляют для продовольственных целей (для переработки в крупу и на солод).
Заготовляемое просо наиболее ценных по качеству зерна сортов должно соответствовать требованиям 1-го класса. Просо, соответствующее требованиям 3-го класса, заготовляют и поставляют для непродовольственных целей (для переработки на комбикорма и кормовые цели).
2.4. Ограничительные нормы для проса, поставляемого для переработки в крупу, указаны в табл.
Таблица 4
2.3. Просо, соответствующее требованиям 1 и 2-го классов, заготовляют и поставляют для продовольственных целей (для переработки в крупу и на солод).
Заготовляемое просо наиболее ценных по качеству зерна сортов должно соответствовать требованиям 1-го класса. Просо, соответствующее требованиям 3-го класса, заготовляют и поставляют для непродовольственных целей (для переработки на комбикорма и кормовые цели).
2.4. Ограничительные нормы для проса, поставляемого для переработки в крупу, указаны в табл.
Таблица 4
Наименований показателя | Норма для класса | Норма для класса |
- | 1-го | 2-го |
Массовая доля ядра, %, не менее | 76 | 74 |
Влажность, %, не более | 13,5 | 13,5 |
Сорная примесь, %, не более | 2,0 | 3,5 |
в том числе: | - | - |
минеральная примесь | 0,2 | 0,2 |
галька | 0,1 | 0,1 |
испорченные зерна | 0,5 | 1,5 |
трудноотделимые семена | 1,0 | 2,0 |
вредная примесь | 0,2 | 0,2 |
в числе вредной примеси: | - | - |
горчак ползучий и вязель разноцветный (по совокупности) | 0,02 | 0,02 |
гелиотроп опушенноплодный и триходесма седая | Не допускается | Не допускается |
Зерновая примесь, % , не более | 5,0 | 8,0 |
в том числе: | - | - |
обрушенные зерна | 4,0 | 6,0 |
поврежденные зерна | 1,0 | 2,0 |
проросшие зерна | 1,0 | 2,0 |
зерна проса с серой, темно-коричневой и черной окраской цветковых пленок | 2,0 | 3,0 |
Крупность, %, не менее | 90,0 | 80,0 |
Зараженность вредителями хлебных запасов | Не допускается, кроме зараженности клещом не выше I степени | Не допускается, кроме зараженности клещом не выше I степени |
Примечание. Просо при отгрузке на крупозаводы, имеющие сушилки, допускается с влажностью зерна не более 15,0%.
2.5. Ограничительные нормы для проса, поставляемого для переработки на солод, указаны в табл.5.
Таблица 5
2.7. Заготовляемое и поставляемое просо должно быть в здоровом, негреющемся состоянии, иметь цвет, свойственный нормальному зерну и характерный для данного сорта, а также запах, свойственный нормальному зерну проса (без затхлого, солодового, плесневого и постороннего запахов).
Остаточные количества пестицидов в заготовляемом и поставляемом просе не должны превышать максимально допустимых Уровней, утвержденных Минздравом СССР.
2.8. Состав основного зерна, сорной и зерновой примесей.
2.8.1. К основному зерну относят целые и поврежденные зерна проса, по характеру повреждений не отнесенные к сорной или зерновой примеси.
В просе заготовляемом 3-го класса и в поставляемом для переработки на комбикорма и на кормовые цели к основному зерну относят также зерна проса с серой, темно-коричневой, черной окраской цветковых пленок, зерна и семена других культурных растений, не отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру повреждений к сорной и зерновой примеси.
2.8.2. К сорной примеси относят:
весь проход через сито с отверстиями размером 1,4х20мм;
в остатке на сите с отверстиями размером 1,4х20 мм:
минеральную примесь-гальку, комочки земли, шлак, руду и т. п.;
органическую примесь-части стеблей и метелок, пленки, мертвые вредители хлебных запасов (жуки) и т. п.;
семена дикорастущих растений, в том числе трудноотделимые семена сорных растений: щетинника сизого, тысячеголова, гумая, проса рисового, куриного и крупноплодного, гречишки развесистой и вьюнковой, круглеца, пикульника, синеглазки, сурепки, вьюнка полевого;
испорченные зерна проса-все с явно испорченным ядром от светло-коричневого до черного цвета, а также со светлым, но рыхлым, легко разрушающимся при надавливании ядром;
вредную примесь: спорынью, головню, плевел опьяняющий, горчак ползучий, софору лисохвостную, термопсис ланцетный (мышатник), вязель разноцветный, гелиотроп опушенноплодный, триходесму седую;
в просе заготовляемом 1 и 2-го классов и в поставляемом для переработки в крупу и на солод-зерна и семена других культурных растений, а также щуплые зерна проса удлиненной формы, с невыполненным ядром (остряк); в просе заготовляемом 3-го класса и в поставляемом для переработки на комбикорма и на кормовые цели-зерна и семена других культурных растений, отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру повреждений к сорной примеси.
2.8.3. К зерновой примеси относят:
в остатке на сите с отверстиями размером 1,4Х20 мм зерна проса:
битые и изъеденные независимо от степени повреждения; обрушенные (полностью или частично); проросшие-во всех стадиях прорастания; поврежденные-с пятнами различной формы и цвета на поверхности ядра; в просе заготовляемом 1 и 2-го классов и в поставляемом для переработки в крупу и на солод-зерна проса с серой, темно-коричневой и черной окраской цветковых пленок.
В просе заготовляемом 3-го класса и в поставляемом для переработки на комбикорма и на кормовые цели к зерновой примеси относят также зерна и семена других культурных растений,. отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру повреждений к зерновой примеси, а также щуплые зерна проса удлиненной формы с невыполненным ядром (остряк).
3. ПРИЕМКА
3.1. Правила приемки-по ГОСТ 13586.3-83.
3.2. Просо, содержащее примесь зерен и семян других зерновых и бобовых культур свыше 10% от массы зерна вместе с примесями, принимают как смесь проса с другими культурами с указанием состава в процентах.
3.3. Просо 3-го класса с наличием испорченных зерен свыше 1,0%, а также с наличием головневых зерен должно сопровождаться заключением органов ветеринарной службы Госагропрома СССР о возможности его использования на кормовые цели с указанием, на какие виды комбикормов и в каком соотношении.
3.4. Контроль за остаточными количествами пестицидов проводят в соответствии с порядком, установленным Госагропромом СССР по согласованию с Минздравом СССР.
4. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА
4.1. Отбор проб-по ГОСТ 13586.3-83.
4.2. Определение запаха и цвета - по ГОСТ 10967-75,
4.3. Определение влажности-по ГОСТ 13586.5-85.
4.4. Определение сорной, зерновой, особо учитываемой примеси и крупности-по ГОСТ 13586.2-81.
4.5. Определение типового состава-по ГОСТ 10940-64.
4.6. Определение способности прорастания-по ГОСТ 10968-88.
4.7. Определение пленчатости-по ГОСТ 10843-76.
4.8. Определение зараженности вредителями хлебных запасов-по ГОСТ 13586.4-83.
4.9. Массовую долю ядра (X) в процентах вычисляют по формуле
Х = [100 - (Сп + Зп)](100 - П) + 0,5 Оз,
100
где: П - пленчатость, %;
0,5 - коэффициент использования обрушенных зерен;
Сп - сорная примесь, %;
Зп - зерновая примесь, %;
Оз - обрушенные зерна, %.
4.10. Определение пестицидов-по методам, утвержденным Минздравом СССР.
4.11. Определение наличия спор головни Освобожденную от сорной примеси навеску
проса массой 25 г помещают в колбу, заливают 50-70 см3 теплой воды (t~40°С) и интенсивно встряхивают в течение 3 мин, после чего воду сливают в стакан. Навеску зерна вновь заливают водой, встряхивают в течение 3 мин, после чего воду сливают в тот же стакан и фильтруют через бумажный фильтр. При наличии на фильтре черного осадка спор головни зерно считают головневым.
5. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
5.1. Просо размещают, транспортируют и хранят раздельно по классам в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями хлебных запасов транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с правилами перевозок, действующими на данном виде транспорта, санитарными правилами и условиями хранения, утвержденными в установленном порядке.
5.2. При размещении, транспортировании и хранении проса учитывают следующие состояния:
Таблица 7
2.5. Ограничительные нормы для проса, поставляемого для переработки на солод, указаны в табл.5.
Таблица 5
НАИМЕНОВАНИЕ ПОКАЗАТЕЛЯ | НОРМА |
Влажность, %. не более | 15,0 |
Сорная примесь, %, не более | 3,0 |
в том числе: | - |
минеральная примесь | 0,2 |
в числе вредной примеси гелиотроп опушенноплодный и триходесма седая | Не допускаются |
Зерновая примесь, %, не более | 4,0 |
Способность прорастания, %, не менее | 86 |
Зараженность вредителями хлебных запасов | Не допускается, кроме зараженности клещом не выше I степени |
2.6. Ограничительные нормы для проса, поставляемого для переработки на комбикорма и на кормовые цели, указаны в табл.6.
Таблица 6
Таблица 6
НАИМЕНОВАНИЕ ПОКАЗАТЕЛЯ | НОРМА |
Влажность, %. не более | 13,5 |
Сорная примесь, %, не более | 8,0 |
в том числе: | - |
минеральная примесь | 1,0 |
куколь | 0,5 |
вредная примесь | 0,2 |
в числе вредной примеси: | - |
горчак ползучий, софора лисохвостная, вязель разноцветный (по совокупности) | 0,04 |
гелиотроп опушенноплодный и триходесма седая | Не допускается |
Зерновая примесь, %, не более | 15,0 |
Зараженность вредителями хлебных запасов | Не допускается, кроме зараженности клещом не выше I степени |
2.7. Заготовляемое и поставляемое просо должно быть в здоровом, негреющемся состоянии, иметь цвет, свойственный нормальному зерну и характерный для данного сорта, а также запах, свойственный нормальному зерну проса (без затхлого, солодового, плесневого и постороннего запахов).
Остаточные количества пестицидов в заготовляемом и поставляемом просе не должны превышать максимально допустимых Уровней, утвержденных Минздравом СССР.
2.8. Состав основного зерна, сорной и зерновой примесей.
2.8.1. К основному зерну относят целые и поврежденные зерна проса, по характеру повреждений не отнесенные к сорной или зерновой примеси.
В просе заготовляемом 3-го класса и в поставляемом для переработки на комбикорма и на кормовые цели к основному зерну относят также зерна проса с серой, темно-коричневой, черной окраской цветковых пленок, зерна и семена других культурных растений, не отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру повреждений к сорной и зерновой примеси.
2.8.2. К сорной примеси относят:
весь проход через сито с отверстиями размером 1,4х20мм;
в остатке на сите с отверстиями размером 1,4х20 мм:
минеральную примесь-гальку, комочки земли, шлак, руду и т. п.;
органическую примесь-части стеблей и метелок, пленки, мертвые вредители хлебных запасов (жуки) и т. п.;
семена дикорастущих растений, в том числе трудноотделимые семена сорных растений: щетинника сизого, тысячеголова, гумая, проса рисового, куриного и крупноплодного, гречишки развесистой и вьюнковой, круглеца, пикульника, синеглазки, сурепки, вьюнка полевого;
испорченные зерна проса-все с явно испорченным ядром от светло-коричневого до черного цвета, а также со светлым, но рыхлым, легко разрушающимся при надавливании ядром;
вредную примесь: спорынью, головню, плевел опьяняющий, горчак ползучий, софору лисохвостную, термопсис ланцетный (мышатник), вязель разноцветный, гелиотроп опушенноплодный, триходесму седую;
в просе заготовляемом 1 и 2-го классов и в поставляемом для переработки в крупу и на солод-зерна и семена других культурных растений, а также щуплые зерна проса удлиненной формы, с невыполненным ядром (остряк); в просе заготовляемом 3-го класса и в поставляемом для переработки на комбикорма и на кормовые цели-зерна и семена других культурных растений, отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру повреждений к сорной примеси.
2.8.3. К зерновой примеси относят:
в остатке на сите с отверстиями размером 1,4Х20 мм зерна проса:
битые и изъеденные независимо от степени повреждения; обрушенные (полностью или частично); проросшие-во всех стадиях прорастания; поврежденные-с пятнами различной формы и цвета на поверхности ядра; в просе заготовляемом 1 и 2-го классов и в поставляемом для переработки в крупу и на солод-зерна проса с серой, темно-коричневой и черной окраской цветковых пленок.
В просе заготовляемом 3-го класса и в поставляемом для переработки на комбикорма и на кормовые цели к зерновой примеси относят также зерна и семена других культурных растений,. отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру повреждений к зерновой примеси, а также щуплые зерна проса удлиненной формы с невыполненным ядром (остряк).
3. ПРИЕМКА
3.1. Правила приемки-по ГОСТ 13586.3-83.
3.2. Просо, содержащее примесь зерен и семян других зерновых и бобовых культур свыше 10% от массы зерна вместе с примесями, принимают как смесь проса с другими культурами с указанием состава в процентах.
3.3. Просо 3-го класса с наличием испорченных зерен свыше 1,0%, а также с наличием головневых зерен должно сопровождаться заключением органов ветеринарной службы Госагропрома СССР о возможности его использования на кормовые цели с указанием, на какие виды комбикормов и в каком соотношении.
3.4. Контроль за остаточными количествами пестицидов проводят в соответствии с порядком, установленным Госагропромом СССР по согласованию с Минздравом СССР.
4. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА
4.1. Отбор проб-по ГОСТ 13586.3-83.
4.2. Определение запаха и цвета - по ГОСТ 10967-75,
4.3. Определение влажности-по ГОСТ 13586.5-85.
4.4. Определение сорной, зерновой, особо учитываемой примеси и крупности-по ГОСТ 13586.2-81.
4.5. Определение типового состава-по ГОСТ 10940-64.
4.6. Определение способности прорастания-по ГОСТ 10968-88.
4.7. Определение пленчатости-по ГОСТ 10843-76.
4.8. Определение зараженности вредителями хлебных запасов-по ГОСТ 13586.4-83.
4.9. Массовую долю ядра (X) в процентах вычисляют по формуле
Х = [100 - (Сп + Зп)](100 - П) + 0,5 Оз,
100
где: П - пленчатость, %;
0,5 - коэффициент использования обрушенных зерен;
Сп - сорная примесь, %;
Зп - зерновая примесь, %;
Оз - обрушенные зерна, %.
4.10. Определение пестицидов-по методам, утвержденным Минздравом СССР.
4.11. Определение наличия спор головни Освобожденную от сорной примеси навеску
проса массой 25 г помещают в колбу, заливают 50-70 см3 теплой воды (t~40°С) и интенсивно встряхивают в течение 3 мин, после чего воду сливают в стакан. Навеску зерна вновь заливают водой, встряхивают в течение 3 мин, после чего воду сливают в тот же стакан и фильтруют через бумажный фильтр. При наличии на фильтре черного осадка спор головни зерно считают головневым.
5. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
5.1. Просо размещают, транспортируют и хранят раздельно по классам в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями хлебных запасов транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с правилами перевозок, действующими на данном виде транспорта, санитарными правилами и условиями хранения, утвержденными в установленном порядке.
5.2. При размещении, транспортировании и хранении проса учитывают следующие состояния:
Таблица 7
НАИМЕНОВАНИЕ ПОКАЗАТЕЛЯ | НОРМА |
По влажности | По влажности |
Сухое | Не более 13,5 |
Средней сухости | 13,6-15,0 |
Влажное | 15,1-17,0 |
Сырое | 17,1 и более |
По засоренности | По засоренности |
НАИМЕНОВАНИЕ ПОКАЗАТЕЛЯ | НОРМА | НОРМА |
По засоренности | По засоренности | По засоренности |
- | Сорная примесь | Зерновая примесь |
Чистое | Не более 1,0 | Не более 1,0 |
Средней чистоты | 1,1-3,5 | 1,1-8,0 |
Сорное | 3,6 и более | 8,1 и более |