Создано 03 Февраль 2020

Гречиха

Гречиха не относится к семейству злаков, а находится в близком родстве с ревенем и щавелем. Однако, в отличие от них, имеет съедобное семя. Благодаря этому свойству она и была окультурена около четырёх тысяч лет назад в горных районах Индии и Непала. Но в Россию попала сравнительно недавно — во времена Киевской Руси, благодаря стараниям греческих монахов-просветителей (правда, на Алтае, а затем в Поволжье гречиха появилась гораздо раньше). Но в Киевской Руси именно монахи научили земледельцев возделывать эту культуру. Вот почему зерно гречихи поначалу называлось греческой крупой, а сейчас и вовсе — гречка .

Кстати, без аграрной славы не остались и татары, которые переняли навыки выращивания гречихи у волжских булгар. Один из двух основных видов гречихи так и называется — гречиха татарская, в отличие от другого вида — гречихи обыкновенной. Семена обыкновенной гречихи — крылатые или бескрылые, а семена татарской — всегда мелкие и толстокожие.

Гречка является одним из самых полезных видов круп, богата витаминами и микроэлементами. Поэтому гречневая крупа активно используется в диетическом питании, а во многих странах продаётся в аптеке, как лекарственное средство.

Зерно гречихи содержит 57–65% эндосперма, 10–15% зародыша, 3–5% алейронового слоя, 1,5–2% семенных оболочек и 20–24% оболочек плодовых. Величина этих показателей и определяет качество гречки, а следовательно и ее пищевую ценность. В народе пользу гречки давно оценили прибауткой: «Цветет Даша, коль на столе гречневая каша ».

Из гречихи вырабатываются следующие крупы: из цельного зерна — ядрица (или гречка), из дробленого зерна — продел, из сильно измельченного зерна — смоленская крупа, а также гречневая мука и медицинские препараты. В соответствии с ГОСТ ядрица делится на 1-й, 2-й и 3-й сорт, а продел на сорта не делят.

ООО “ЭКОЛЕСТРЕЙД" © 2024 Пиломатериалы от производителя 
При цитировании ссылка на сайт pilomaterial-sosna.ru обязательна.