ГОСТы
- ГОСТ P 52554-2006 Пшеница, требования при заготовках и поставках
- ГОСТ 9353-90 Пшеница, требования при заготовках и поставках
- ГОСТ 13634-90 Кукуруза, требования при заготовках и поставках
- ГОСТ 28674-90 Горох, требования при заготовках и поставках
- ГОСТ 22983-88 Просо, требования при заготовках и поставках
- ГОСТ 16990-88 Рожь, требования при заготовках и поставках
- ГОСТ 28672-90 Ячмень, требования при заготовках и поставках
- ГОСТ 19092-92 Гречиха, требования при заготовках и поставках
- ГОСТ 28673-90 Овес, требования при заготовках и поставках
- ГОСТ 9353-90 Пшеница, требования при заготовках и поставках (2)
Пшеница мягких сортов
Мягкая пшеница относится к семейству мятликовых (злаки) и является хлебной зерновой культурой. По целевому назначению входит в группу продовольственных зерновых, из которых в основном вырабатываются мука и крупа . По химическому составу пшеницу относят к группе зерновых , богатых крахмалом.
Наиболее широкое распространение пшеница получила в Азии и в Европе, в том числе в России, где является основной зерновой хлебной культурой. Однако используется также для производства пива и водки, идет на корм скоту. Мягкие сорта пшеницы в России обозначают термином гирка. Её выращивают во многих регионах страны: в основном в южных и северо-западных регионах, значительная доля мягкой пшеницы попадает на зерновой рынок государства c Алтая.
Мягкая пшеница как вид подразделяется на два типа: краснозерную (яровая и озимая, обе четырех подтипов) и белозерную (озимая, а также яровая двух подтипов). Клейковина и белок содержатся в мягких сортах в разном количестве, но всегда меньше, чем их содержит любой сорт твердой пшеницы. Поэтому из муки мягкой пшеницы в основном выпекают хлеб и изготавливают кондитерские изделия. Зерно мягкой пшеницы имеет стекловидную, полустекловидную или мучнистую консистенцию, бывает округлой или овальной формы, а по цвету — белым, красным или желтым.
По технологическим свойствам и качествам мягкая пшеница согласно ГОСТ подразделяется на три группы: сильную, среднюю и слабую. В сильной содержится повышенное количество белка (более 16%), клейковина упругая и эластичная, основная масса зерна содержит не менее 60% стекловидных зерен. Среднюю характеризуют усредненные показатели качества по сравнению с сильной и слабой. Слабая мягкая пшеница содержит не более 9–12% белка и имеет клейковину низкого качества. Поэтому, чтобы из слабой пшеницы получился хороший хлеб, в нее добавляют твердую или сильную пшеницу.