Создано 01 Февраль 2014
Просмотров: 2745
ГОСТ 9353-90 - Пшеница, требования при заготовках и поставках
1. ТИПЫ И ПОДТИПЫ
1.1. Пшеницу по ботаническим и биологическим признакам, цвету и стекловидности подразделяют на типы и подтипы, указанные в табл.1
1.2. Пшеницу, содержащую примесь зерен пшеницы других типов более норм, установленных в табл.1, определяют как "смесь типов" с указанием состава в процентах.
1.3. Пшеницу 1 - 4-го подтипов 1 и 4 типов, соответствующую требованиям данного подтипа по стекловидности, но не отвечающую требованиям по его цвету, относят к тому подтипу, которому она отвечает по стекловидности.
1.4. Пшеницу, потерявшую в результате неблагоприятных условий созревания, уборки или хранения свой естественный цвет, определяют как "потемневшая" (при наличии темных оттенков) или как "обесцвеченная" с указанием номера подтипа и степени обесцвеченности.
1.1. Пшеницу по ботаническим и биологическим признакам, цвету и стекловидности подразделяют на типы и подтипы, указанные в табл.1
1.2. Пшеницу, содержащую примесь зерен пшеницы других типов более норм, установленных в табл.1, определяют как "смесь типов" с указанием состава в процентах.
1.3. Пшеницу 1 - 4-го подтипов 1 и 4 типов, соответствующую требованиям данного подтипа по стекловидности, но не отвечающую требованиям по его цвету, относят к тому подтипу, которому она отвечает по стекловидности.
1.4. Пшеницу, потерявшую в результате неблагоприятных условий созревания, уборки или хранения свой естественный цвет, определяют как "потемневшая" (при наличии темных оттенков) или как "обесцвеченная" с указанием номера подтипа и степени обесцвеченности.
Таблица 1
Номер и наименование типа | Примерный перечень сортов, характеризующих тип | Содержание зерен пшеницы других типов, %, не более | Содержание зерен пшеницы других типов, %, не более | Характеристика подтипов | Характеристика подтипов | Общая стекловидность, % |
- | - | Всего | В том числе | Номер | Цвет | Общая стекловидность, % |
1 - мягкая яровая краснозерная | Алтайская 81 Ботаническая 2 Ершовская 32 Новосибирская 81 Омская 9 Омская 17 Саратовская 29 Целинная 21 Целинная 60 | 10 | 5 - твердой | 1 | Темно-красный. Допускается наличие желтых, желтобоких, обесцвеченных и потемневших зерен в количестве, не нарушающем основного тона | Не менее 75 |
- | - | - | - | 2 | Красный. Допускается наличие желтых, желтобоких,обесцвеченных и потемневших зерен в количестве, не нарушающем основного тона | Не менее 60 |
- | - | - | - | 3 | Светло-красный или желто-красный.Допускается наличие желтых, желтобоких,обесцвеченных и потемневших зерен в количестве, не нарушающем основного тона | Не менее 40 |
- | - | - | - | 4 | Преобладают желтые и желтобокие зерна, предающие всей партии желтый оттенок | Менее 40 |
2 - твердая яровая | Алмаз Безенчукская 139 Оренбургская 2 Оренбургская 10 Светлана Харьковская 3 Харьковская 46 | 15 | 10 - белозерной | 1 | Темно-янтарный. Допускается наличие побелевших, потускневших, обесцвеченных, мучнистых зерен в количестве, не нарушающем основного тона | Не менее 70 |
3 - мягкая яровая белозерная | Новосибирская 67 Саратовская 42 Саратовская 46 | 10 | - | 1 | - | Не менее 60 |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
4 - мягкая озимая краснозерная | Безостая 1 Донская безостая Краснодарская 57 Мироновская 808 Обрий Одесская 51 Олимпия Тарасовская 29 | 10 | 5 - твердой | 1 | Темно-красный. Допускается наличие желтых, желтобоких,обесцвеченных и потемневших зерен в количестве, не нарушающем основного тона | Не менее 75 |
- | - | - | - | 2 | Красный.Допускается наличие желтых, желтобоких,обесцвеченных и потемневших зерен в количестве, не нарушающем основного тона | Не менее 60 |
- | - | - | - | 3 | Светло-красный или желто-красный.Допускается наличие желтых, желтобоких,обесцвеченных и потемневших зерен в количестве, не нарушающем основного тона | Не менее 40 |
- | - | - | - | 4 | Преобладают желтые и желтобокие зерна, придающие всей партии желтый оттенок | Не менее 40 |
5 - мягкая озимая белозерная | Альбидум 114 Армянка 60 | 10 | - | - | - | Не ограничевается |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
6 - твердая озимая | Бахт Коралл одесский Мугань Мирбаширская 50 Парус | 15 | - | - | - | Не ограничевается |
2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
2.1. Базисные нормы, в соответствии с которыми проводят расчет за заготавливаемую пшеницу, указаны в табл.2.
2.1. Базисные нормы, в соответствии с которыми проводят расчет за заготавливаемую пшеницу, указаны в табл.2.
Таблица 2
НАИМЕНОВАНИЕ ПОКАЗАТЕЛЯ | НОРМА |
Натура, г\л: пшеницы озимой и яровой мягкой: | : |
для Азербайджанской, Армянской, Грузинской ССР, Молдовы, РСФСР (Дагестанской, Кабардино-Балкарской, Калмыцкой, Северо-Осетинской, Чечено-Ингушской АССР; Краснодарского и Ставропольского краев; Ростовской обл), Украинской ССР | 755 |
для Казахской, Киргизской ССР, РСФСР, (Башкирской, Татарской, Тувинской АССР, Алтайского края; Астраханской, Белгородской, Волгоградской, Воронежской, Кемеровской, Куйбышевской, Курганской, Курской, Липецкой, Новосибирской, Омской, Оренбургской, Саратовской, Свердловской, Пензенской, Пермской, Тамбовской, Томской, Тюменской, Ульяновской, Челябинской, обл), Таджикской, Туркменской, Узбекской ССР | 750 |
для РСФСР (Бурятской, Якутской АССР; Красноярского, Приморского и Хабаровского краев; Амурской, Иркутской, Камчатской, Магаданской, Сахалинской, Читинской обл.) | 740 |
для Белорусской, Латвийской, Литовской ССР, РСФСР (Карельской, Коми, Марийской, Мордовской, Удмуртской, Чувашской АССР; Архангельской, Брянской, Владимирской, Вологодской, Горьковской, Ивановской, Калининградской, Тверской, Калужской, Кировской, Костромской, Ленинградской, Московской, Мурманской, Новгородской, Орловской, Псковской, Рязанской, Смоленской, Тульской и Ярославской обл.), Эстонской ССР | 730 |
пшеницы твердой 5-го класса | 745 |
Влажность, % | 14,5 |
Сорная примесь, % | 1,0 |
Зерновая примесь, %: в озимой мягкой в яровой мягкой, яровой и озимой твердой | 3,0 2,0 |
Зараженность вредителями | Не допускается |
2.2. Заготавливаемую и поставляемую пшеницу подразделяют на классы в соответствии с требованиями, указанными: в табл. 3 для мягкой пшеницы; в табл.4 для твердой пшеницы.
Таблица 3
Наименование показателя | Характеристика и ограничительная норма классам | Характеристика и ограничительная норма классам | Характеристика и ограничительная норма классам | Характеристика и ограничительная норма классам | Характеристика и ограничительная норма классам | Характеристика и ограничительная норма классам |
Типовой состав | 1 -3 -й подтипы 1, 4 типов; 1-й подтип 3 типа и 5 тип. Сорта пшеницы, включенные в список "сильных" | 1 -3 -й подтипы 1, 4 типов; 1-й подтип 3 типа и 5 тип. Сорта пшеницы, включенные в список "сильных" | 1 -3 -й подтипы 1, 4 типов; 1-й подтип 3 типа и 5 тип. Сорта пшеницы, включенные в список "сильных" | Все подтипы 1,3,4 типов и 5 тип. Сорта пшеницы, включенные в список "сильных" или наиболее ценных по качеству. | Все подтипы 1,3,4 типов, 5 тип и смесь типов. | Все подтипы 1,3,4 типов, 5 тип и смесь типов. |
Состояние | Негреющаяся, в здоровом состоянии | Негреющаяся, в здоровом состоянии | Негреющаяся, в здоровом состоянии | Негреющаяся, в здоровом состоянии | Негреющаяся, в здоровом состоянии | Негреющаяся, в здоровом состоянии |
Запах | Нормальный, свойственный здоровому зерну пшеницы | Нормальный, свойственный здоровому зерну пшеницы | Нормальный, свойственный здоровому зерну пшеницы | Нормальный, свойственный здоровому зерну пшеницы | Нормальный, свойственный здоровому зерну пшеницы | Нормальный, свойственный здоровому зерну пшеницы |
Цвет | Нормальный,свойственный здоровому зерну данного типа. | Нормальный,свойственный здоровому зерну данного типа. | Нормальный,свойственный здоровому зерну данного типа. | Нормальный,свойственный здоровому зерну данного типа. | Нормальный,свойственный здоровому зерну данного типа. | Нормальный,свойственный здоровому зерну данного типа. |
Цвет | высшего | 1-го | 2-го | 3-го | 4-го | 5-го |
- | Допускается первая степень обесцвеченности | Допускается первая степень обесцвеченности | Допускается первая степень обесцвеченности | Допускается первая и вторая степени обесцвеченности | Допускается любая степень обесцвеченности и потемневшая | Допускается любая степень обесцвеченности и потемневшая |
Массовая доля клейковины,%, не | 36,0 | 32,0 | 28,0 | 23,0 | 18,0 | Не ограничевается |
Качество клейковины, группа не ниже | 1 | 1 | 1 | 2 | 2 | То же |
Число падения, с* | Более 200 | Более 200 | Более 200 | Более 150 | Более 80 | Более 80 |
Стекловидность, %, не менее | 60 | 60 | 60 | Не ограничевается | Не ограничевается | Не ограничевается |
Натура, г\л, не менее | На уровне базисной нормы | На уровне базисной нормы | На уровне базисной нормы | 710 | 710 | Не ограничевается |
Трудноотделимая примесь (овсю, татарская гречка), относимая к сорной примеси, %, не более | 2,0 | 2,0 | 2,0 | В пределах ограничительной нормы общего содержания сорной примеси | В пределах ограничительной нормы общего содержания сорной примеси | В пределах ограничительной нормы общего содержания сорной примеси |
Проросшие зерна, которые относятся к зерновой примеси, %, не более** | 1,0 | 1,0 | 1,0 | 3,0 | 3,0 | 5,0 |
* Показатель действует в областях, краях и республиках, не включенных в утвержденный Госкомиссией Совета Министров СССР по продовольствию и закупкам перечень.
** Показатель действует в областях, краях и республиках, не включенных в вышеназванный перечень.
** Показатель действует в областях, краях и республиках, не включенных в вышеназванный перечень.
Таблица 4
Наименование показателя | Характеристика и норма для твердой пшеницы по классам | Характеристика и норма для твердой пшеницы по классам | Характеристика и норма для твердой пшеницы по классам | Характеристика и норма для твердой пшеницы по классам | Характеристика и норма для твердой пшеницы по классам |
Типовой состав | 1-й и 2-й подтипы 2 типа и 6 тип Допускается нетипичная Допускается смесь типов | 1-й и 2-й подтипы 2 типа и 6 тип Допускается нетипичная Допускается смесь типов | 1-й и 2-й подтипы 2 типа и 6 тип Допускается нетипичная Допускается смесь типов | 1-й и 2-й подтипы 2 типа и 6 тип Допускается нетипичная Допускается смесь типов | 1-й и 2-й подтипы 2 типа и 6 тип Допускается нетипичная Допускается смесь типов |
Зерна пшеницы других типов, %, не более | 10 | 15 | 15 | 15 | не ограничивается |
в том числе белозерной пшеницы | 2 | 4 | 8 | 10 | то же |
Состояние | Негреющаяся, в здоровом состоянии | Негреющаяся, в здоровом состоянии | Негреющаяся, в здоровом состоянии | Негреющаяся, в здоровом состоянии | Негреющаяся, в здоровом состоянии |
Запах | Нормальный, свойственный здоровому зерну пшеницы (без затлхлого, солодового, плесневого, постороннего запахов) | Нормальный, свойственный здоровому зерну пшеницы (без затлхлого, солодового, плесневого, постороннего запахов) | Нормальный, свойственный здоровому зерну пшеницы (без затлхлого, солодового, плесневого, постороннего запахов) | Нормальный, свойственный здоровому зерну пшеницы (без затлхлого, солодового, плесневого, постороннего запахов) | Нормальный, свойственный здоровому зерну пшеницы (без затлхлого, солодового, плесневого, постороннего запахов) |
Цвет | Нормальный, свойственный здоровому зерну данного типа | Нормальный, свойственный здоровому зерну данного типа | Нормальный, свойственный здоровому зерну данного типа | Нормальный, свойственный здоровому зерну данного типа | Нормальный, свойственный здоровому зерну данного типа |
Цвет | Цвет Нормальный, свойственный здоровому зерну данного типа Допускается первая степень обесцвеченности | Цвет Нормальный, свойственный здоровому зерну данного типа Допускается первая степень обесцвеченности | Допускаются первая и вторая степени обесцвеченности | Допускается потемневшая | Допускается любая степень обесцвеченности |
Массовая доля клейковины, %, не менее | 28,0 | 25,0 | 22,0 | 18,0* | Не ограничивается |
Качество клейковины, группа не ниже | 2 | 2 | 2 | 2 | то же |
Стекловидность, %, не менее | 85 | 85 | 70 | - | Не ограничивается |
Натура, г\л, не менее | 770 | 745 | 745 | 710 | Не ограничивается |
Зерна ржи, ячменя и проросшие( по совокупности), относимые к зерновой примеси, %, не более | 2,0 | 2,0 | 4,0 | 4,0 | В пределах ограничительной нормы общего содержания зерновой примеси |
в том числе проросшие зерна | 0,5 | 0,5 | 3,0 | 3,0 | 5,0 |
* Твердую пшеницу, соответствующую требованиям 4-го класса по всем показателям, кроме массовой доли и качества клейковины, оценивают 4-м классом с добавлением слова "крупяная".
2.2.1. Мягкая и твердая пшеница всех классов, кроме 5-го класса, предназначена для использования на продовольственные цели, а пшеница 5-го класса - на непродовольственные цели.
2.2.2. Класс пшеницы определяют по наихудшему значению одного из показателей качества зерна, указанного в соответствующей таблице.
2.2.3. По остальным показателям качества мягкая и твердая пшеница должна соответствовать ограничительным нормам, указанным:
в табл.5 - для заготовляемой пшеницы; в табл.6 - для поставляемой пшеницы.
Таблица 5
2.2.1. Мягкая и твердая пшеница всех классов, кроме 5-го класса, предназначена для использования на продовольственные цели, а пшеница 5-го класса - на непродовольственные цели.
2.2.2. Класс пшеницы определяют по наихудшему значению одного из показателей качества зерна, указанного в соответствующей таблице.
2.2.3. По остальным показателям качества мягкая и твердая пшеница должна соответствовать ограничительным нормам, указанным:
в табл.5 - для заготовляемой пшеницы; в табл.6 - для поставляемой пшеницы.
Таблица 5
НАИМЕНОВАНИЕ ПОКАЗАТЕЛЯ | ОГРАНИЧИТЕЛЬНАЯ НОРМА ДЛЯ ЗАГОВЛЯЕМОЙ ПШЕНИЦЫ | ОГРАНИЧИТЕЛЬНАЯ НОРМА ДЛЯ ЗАГОВЛЯЕМОЙ ПШЕНИЦЫ |
НАИМЕНОВАНИЕ ПОКАЗАТЕЛЯ | мягкой и твердой 1 - 4-го классов; мягкой высшего класса | мягкой и твердой 5-го класса |
Влажность, %, не более* | 19,0 | 19,0 |
Сорная примесь, %, не более* | 5,0 | 5,0 |
в том числе: испорченные зерна пшеницы: | - | - |
мягкой | 1,0 | 1,0 |
твердой | 0,2 | 1,0 |
фузариозные зерна | 1,0 | 1,0 |
галька | 1,0 | 1,0 |
вредная примесь | 0,5 | 1,0 |
в числе вредной примеси: | - | - |
спорынья | 0,05 | 0,5 |
горчак ползучий, софора листохвостная, термопсис ланцетный (по совокупности) | 0,1 | 0,1 |
вязель разноцветный | 0,1 | 0,1 |
гелиотроп опущенноплодный | 0,1 | 0,1 |
триходесма седая | не допускается | не допускается |
Головневые (мараные, синегузочные) зерна, %, не более | 10,0 | 10,0 |
Зерновая примесь, %, не более | 15,0 | 15,0 |
Зараженность вредителями | Не допускается, кроме зараженности клещом не выше 2 степени | Не допускается, кроме зараженности клещом не выше 2 степени |
* По согласованию заготовительной организации и поставщика допускается влажность зерна и содержание сорной примеси в заготовляемой пшенице более ограничительных норм при наличии возможности доведения такого зерна до кондиций, обеспечивающих его сохранность.
Таблица 6
Таблица 6
НАИМЕНОВАНИЕ ПОКАЗАТЕЛЯ | Характеристика и ограничительная норма для поставляемой пшеницы, предназначенной для: | Характеристика и ограничительная норма для поставляемой пшеницы, предназначенной для: | Характеристика и ограничительная норма для поставляемой пшеницы, предназначенной для: |
НАИМЕНОВАНИЕ ПОКАЗАТЕЛЯ | переработки в муку | переработки в крупу | выработки комбикормов и на кормовые цели |
Состояние | Негреющаяся, в здоровом состоянии | Негреющаяся, в здоровом состоянии | Негреющаяся, в здоровом состоянии |
Запах | Нормальный, свойственный здоровому зерну пшеницы (без затхлого, солодового, плесневого, постороннего запахов) | Нормальный, свойственный здоровому зерну пшеницы (без затхлого, солодового, плесневого, постороннего запахов) | Нормальный, свойственный здоровому зерну пшеницы (без затхлого, солодового, плесневого, постороннего запахов) |
Цвет | Нормальный, свойственный здоровому зерну данного типа; обеспеченная и потемневшая пшеница допускается в пределах требований соответствующего класса. | Нормальный, свойственный здоровому зерну данного типа; обеспеченная и потемневшая пшеница допускается в пределах требований соответствующего класса. | Нормальный, свойственный здоровому зерну данного типа; обеспеченная и потемневшая пшеница допускается в пределах требований соответствующего класса. |
Влажность, %, не более | 13,5 (для сортового помола) 15,0 (для обойного помола | 14,5 | 14,5 |
Сорная примесь, %, не более | 2,0 | 1,5 | 5,0 |
в том числе: минеральная примесь | 0,3 | 0,3 | 1,0 |
галька | 0,10 | 0,10 | в пределах нормы общего содержания минеральной примеси |
шлак и руда | 0,05 | 0,05 | 0,05 |
вредная примесь | 0,2 | 0,2 | 0,2 |
в числе вредной примеси: | - | - | - |
горчак ползучий и вязель разноцветный | 0,1 | 0,05 | 0,1 |
спорынья и головня | 0,15 | 0,10 | 0,10 |
куколы | 0,5 | 0,5 | 0,5 |
испорченные зерна | 1,0* | 0,2 | 1,0 |
фузариозные зерна | 1,0 | 1,0 | 1,0 |
Головневые (мараные, синегузочные) зерна, %, не более | 10,0 | 10,0 | 10,0 |
зерновая примесь, %, не более | 5,0 | 5,0 | 15,0 |
в том числе проросшие зерна пшеницы: | - | - | - |
мягкой 1-го и 2-го классов | 1,0 | 1,0 | - |
твердой 1-го и 2-го классов | 0,5 | 0,5 | - |
мягкой и твердой 3-го и 4-го классов | 3,0 | - | |
зараженность вредителями | не допускается, кроме зараженности клещом не выше | не допускается, кроме зараженности клещом не выше | не допускается, кроме зараженности клещом не выше |
зараженность вредителями | 2 степени | 1 степени | 2 степени |
* Для переработки в макаронную муку - не более 0,2 %.
2.3. Содержание токсичных элементов, миксотоксинов и пестицидов в пшенице не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР.
2.4. Требования к качеству экспортируемой пшеницы устанавливают в договоре (контракте) между поставщиком и внешнеэкономической организацией или иностранным покупателям.
По требованию Госкомиссии Совета Министров СССР по продовольствию и закупкам нормы и показатели качества импортируемой пшеницы допускается изменять в договоре (контракте) внешнеэкономической организации.
2.5. Состав основного зерна, сорной и зерновой примесей
2.5.1. К основному зерну относят:
целые и поврежденные зерна пшеницы, по характеру их повреждений не относящиеся к сорной и зерновой примесям; 50 % массы битых и изъеденных зерен пшеницы, независимо от характера и размера их повреждения;
в пшенице 5-го класса - зерна и семена других зерновых и зернобобовых культур, не отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к сорной и зерновой примесям.
2.5.2. К сорной примеси относят:
весь проход через сито с отверстиями диаметром 1,0 мм; в остатке на сите с отверстиями диаметром 1,0 мм: минеральную примесь - комочки земли, гальку, частицы шлака, руды и т.п.;
органическую примесь - части стеблей, стержней колоса, ости, пленки, части листьев и т.п.;
семена всех дикорастущих растений;
испорченные зерна пшеницы, ржи, ячменя и полбы с явно испорченным эндоспермом от коричневого до черного цвета;
фузариозные зерна;
вредную примесь - головню, спорынью, угрицу, вязель разноцветный, горчак ползучий, софору лисохвостную, термопсис ланцетный, плевел опьяняющий, гелиотроп опушенноплодный, триходесму седую;
в пшенице высшего, 1 - 4-го классов - зерна и семена других культурных растений, кроме неиспорченных зерен ржи, ячменя и полбы;
в пшенице 5-го класса - зерна и семена других зерновых и зернобобовых культур, отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к сорной примеси, а также всякие семена масличных культур.
2.5.3. К зерновой примеси относят:
зерна пшеницы: 50 % массы битых и изъеденных зерен, независимо от характера и размера их повреждения (остальные 50 % таких зерен относят к основному зерну); давленые;
щуплые;
проросшие - с вышедшим наружу корешком или ростком, или с утраченным корешком или ростком, но деформированные с явно измененным цветом оболочки; морозобойные;
поврежденные - зерна с измененным цветом оболочек и с эндоспермом от кремового до светло-коричневого цвета; раздутые при сушке;
зеленые; в пшенице высшего, 1 - 4-го классов - зерна ржи, ячменя и полбы, целые и поврежденные, не отнесенные по характеру их повреждений к сорной примеси;
в пшенице 5-го класса - зерна и семена других зерновых и зернобобовых культур, отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к зерновой примеси.
3. ПРИЕМКА
3.1. приемки - по ГОСТ 13586.3
Каждая партия пшеницы должна сопровождаться сертификатом о содержании токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов.
3.2. Пшеницу, содержащую примесь зерен других зерновых и семян зернобобовых культур более 15 % массы зерна вместе с примесями, принимают как смесь пшеницы с другими культурами с указанием ее состава в процентах.
3.3. Твердую пшеницу 2- 4 классов, содержащую зерна пшеницы других типов более 15 %, принимают как мягкую пшеницу 4-го класса.
3.4. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов проводят в установленном порядке.
4. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА
4.1. Отбор проб - по ГОСТ 13586.3
4.2. Определение запаха, цвета и обесцвеченности - по ГОСТ 10967.
4.3. Определение влажности - по ГОСТ 13586.5.
4.4. Определение сорной и зерновой примесей - по ГОСТ 13586.2.
4.5. Определение зараженности - по ГОСТ 13586.4.
4.6. Определение типового состава - по ГОСТ 10940.
4.7. Определение натуры - по ГОСТ 10840.
4.8. Определение стекловидности - по ГОСТ 10987.
4.9. Определение массовой доли и качества клейковины - ГОСТ 13586.1.
4.10. Определение числа падения - по ГОСТ 27676-88.
4.11. Определение фузариозных зерен по методике, утвержденной Госагропромом СССР и Минхлебопродуктом СССР. 4.12. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом СССР.
5. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
5.1. Пшеницу размещают, транспортируют и хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями транспортных средств и зернохранилищах в соответствии с правилами перевозок, действующими на данном виде транспорта, санитарными правилами и условиями хранения, утвержденными в установленном порядке.
5.2. При размещении, транспортировании и хранении учитывают состояния зерна пшеницы, указанные в табл.7.
Таблица 7
2.3. Содержание токсичных элементов, миксотоксинов и пестицидов в пшенице не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР.
2.4. Требования к качеству экспортируемой пшеницы устанавливают в договоре (контракте) между поставщиком и внешнеэкономической организацией или иностранным покупателям.
По требованию Госкомиссии Совета Министров СССР по продовольствию и закупкам нормы и показатели качества импортируемой пшеницы допускается изменять в договоре (контракте) внешнеэкономической организации.
2.5. Состав основного зерна, сорной и зерновой примесей
2.5.1. К основному зерну относят:
целые и поврежденные зерна пшеницы, по характеру их повреждений не относящиеся к сорной и зерновой примесям; 50 % массы битых и изъеденных зерен пшеницы, независимо от характера и размера их повреждения;
в пшенице 5-го класса - зерна и семена других зерновых и зернобобовых культур, не отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к сорной и зерновой примесям.
2.5.2. К сорной примеси относят:
весь проход через сито с отверстиями диаметром 1,0 мм; в остатке на сите с отверстиями диаметром 1,0 мм: минеральную примесь - комочки земли, гальку, частицы шлака, руды и т.п.;
органическую примесь - части стеблей, стержней колоса, ости, пленки, части листьев и т.п.;
семена всех дикорастущих растений;
испорченные зерна пшеницы, ржи, ячменя и полбы с явно испорченным эндоспермом от коричневого до черного цвета;
фузариозные зерна;
вредную примесь - головню, спорынью, угрицу, вязель разноцветный, горчак ползучий, софору лисохвостную, термопсис ланцетный, плевел опьяняющий, гелиотроп опушенноплодный, триходесму седую;
в пшенице высшего, 1 - 4-го классов - зерна и семена других культурных растений, кроме неиспорченных зерен ржи, ячменя и полбы;
в пшенице 5-го класса - зерна и семена других зерновых и зернобобовых культур, отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к сорной примеси, а также всякие семена масличных культур.
2.5.3. К зерновой примеси относят:
зерна пшеницы: 50 % массы битых и изъеденных зерен, независимо от характера и размера их повреждения (остальные 50 % таких зерен относят к основному зерну); давленые;
щуплые;
проросшие - с вышедшим наружу корешком или ростком, или с утраченным корешком или ростком, но деформированные с явно измененным цветом оболочки; морозобойные;
поврежденные - зерна с измененным цветом оболочек и с эндоспермом от кремового до светло-коричневого цвета; раздутые при сушке;
зеленые; в пшенице высшего, 1 - 4-го классов - зерна ржи, ячменя и полбы, целые и поврежденные, не отнесенные по характеру их повреждений к сорной примеси;
в пшенице 5-го класса - зерна и семена других зерновых и зернобобовых культур, отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к зерновой примеси.
3. ПРИЕМКА
3.1. приемки - по ГОСТ 13586.3
Каждая партия пшеницы должна сопровождаться сертификатом о содержании токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов.
3.2. Пшеницу, содержащую примесь зерен других зерновых и семян зернобобовых культур более 15 % массы зерна вместе с примесями, принимают как смесь пшеницы с другими культурами с указанием ее состава в процентах.
3.3. Твердую пшеницу 2- 4 классов, содержащую зерна пшеницы других типов более 15 %, принимают как мягкую пшеницу 4-го класса.
3.4. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов проводят в установленном порядке.
4. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА
4.1. Отбор проб - по ГОСТ 13586.3
4.2. Определение запаха, цвета и обесцвеченности - по ГОСТ 10967.
4.3. Определение влажности - по ГОСТ 13586.5.
4.4. Определение сорной и зерновой примесей - по ГОСТ 13586.2.
4.5. Определение зараженности - по ГОСТ 13586.4.
4.6. Определение типового состава - по ГОСТ 10940.
4.7. Определение натуры - по ГОСТ 10840.
4.8. Определение стекловидности - по ГОСТ 10987.
4.9. Определение массовой доли и качества клейковины - ГОСТ 13586.1.
4.10. Определение числа падения - по ГОСТ 27676-88.
4.11. Определение фузариозных зерен по методике, утвержденной Госагропромом СССР и Минхлебопродуктом СССР. 4.12. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом СССР.
5. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
5.1. Пшеницу размещают, транспортируют и хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями транспортных средств и зернохранилищах в соответствии с правилами перевозок, действующими на данном виде транспорта, санитарными правилами и условиями хранения, утвержденными в установленном порядке.
5.2. При размещении, транспортировании и хранении учитывают состояния зерна пшеницы, указанные в табл.7.
Таблица 7
СОСТОЯНИЕ ПШЕНИЦЫ | НОРМЫ ДЛЯ ПШЕНИЦЫ, % | НОРМЫ ДЛЯ ПШЕНИЦЫ, % |
- | яровой | озимой |
- | по влажности | по влажности |
сухое | не более 14,0 | не более 14,0 |
средней сухости | 14,1-15,5 | 14,1-15,5 |
влажное | 15,6-17,0 | 15,6-17,0 |
сырое | 17,1 и более | 17,1 и более |
- | по сорной примеси | по сорной примеси |
чистое | не более 1,0 | не более 1,0 |
средней чистоты | 1,1-3,0 | 1,1-3,0 |
сорное | 3,1 и более | 3,1 и более |
- | по зерновой примеси | по зерновой примеси |
чистое | не более 1,0 | не более 2,0 |
средней чистоты | 1,1-5,0 | 2,1-7,0 |
сорное | 5,1 и более | 7,1 и более |