Создано 24 Сентябрь 2013
Просмотров: 10068

Зерновые культуры

На зерне современный мир держится уже 12 тысяч лет — с тех пор как крестьяне древности начали окультуривать дикие формы пшеницы, ячменя и зернобобовых. Сейчас зерновые культуры являются основным продуктом питания человека, сырьем для перерабатывающей промышленности и кормом для используемых в сельском хозяйстве животных.

Основные виды зерновых культур

Все современные зерновые культуры относятся к одному из четырех семейств: злаки (или злаковые), гречишные, амарантовые, бобовые и подразделяются на культуры хлебные и зернобобовые.

Хлебные зерновые культуры объединяют большинство основных культур из семейства злаки (пшеница, рожь, рис, овёс, ячмень, кукуруза, сорго, просо и др.), гречишные (гречиха) и амарантовые (мучнистый амарант). Зернобобовые культуры относятся к семейству бобовых (горох, фасоль, соя, вика, чечевица, бобы и др.).

По целевому назначению зерновые культуры делят на три основные группы: продовольственные (мукомольные и крупяные): пшеница, рожь, гречиха, просо, рис, горох, фасоль, чечевица и др.; фуражные: ячмень, овес, кукуруза, вика, чина, кормовые бобы и др.; технические: ячмень пивоваренный, соя, рожь, овес (на солод).

По химическому составу зерновые культуры подразделяют тоже на три группы: богатые крахмалом (злаки и гречиха), богатые белком (бобовые) и богатые маслом (соя, а также семена масличных и эфирно-масличных культур).

 

Основные свойства зерновых культур

Хлебные зерновые культуры богаты углеводами (60–80% в переводе на сухое вещество), белками (7–20%), ферментами, витаминами группы B (B1, B2, B6), PP и провитамином, А, что и определяет высокую пищевую ценность зерна для человека и животных.

Зернобобовые культуры богаты прежде всего белком (20–40% в переводе на сухое вещество) и люпином (до 61%). Кроме того, некоторые зернобобовые содержат много жира: соя до 27% (в переводе на сухое вещество), а арахис до 52%.

 

Основные хлебные зерновые культуры

Распространенность хлебных зерновых культур по континентам и странам характеризуется следующим образом (в основном): в Азии — пшеница, ячмень, рис, просо,горох,соя и сорго, в Северной Америке — кукуруза, ячмень и овес, в Европе — рожь, ячмень и овес, в Африке — просо и сорго. Остальные хлебные зерновые культуры имеют локальное значение: амарантовые (мучнистый амарант) выращиваются в основном в Перу, чумиза и пайза — в Китае, дагусса — в Индии, тефф — в Эфиопии.

В России основными хлебными зерновыми культурами являются пшеница, ячмень, овёс, рожь, просо, кукуруза и гречиха, соя, горох.Пшеница в этом списке не случайно поставлена на первое место. В России она ведущая зерновая культура. Из муки выпекают хлеб, изготавливают кондитерские и макаронные изделия, зерно используется для производства пива и водки, идет на корм скоту.

Ячмень в России главным образом используется на корм скоту (до 70% сбора урожая), поскольку является ценным концентрированным кормом с высоким содержанием белка и крахмала, а также для производства муки, перловой, ячневой крупы и солода для пивоваренной промышленности.

Овёс также ценная крупяная и кормовая культура (много крахмала, белка, жира), причем даже в северных областях, где другие зерновые не растут. Рожь идет в основном на муку и частично используется для производства солода и спирта. Из проса получают главным образом крупу — пшено. Кукурузу пускают на производство крупы, крахмала, муки, патоки, спирта и масла, а также на корм скоту. Из гречихи производят главным образом крупу.

Соя содержит большое количества полноценного белка и жира и хорошо устаивается организмом.

Высокобелковую соевую муку используют при производстве хлебобулочных и макаронных изделий, пряников.

Из соевого масла   выделяют лецитин, который применяют при производстве дрожжей и пищевых добавок для улучшения качества хлеба. В хлебопечении используют соевое молоко, соевый творог, сыворотку,  вырабатываемые из зерна сои.

Горох служит для получения гороховой муки, богатой витаминами, аминокислотами и микроэлементами. В хлебопечении ее используют в качестве белкового обогатителя для повышения биологической ценности хлебобулочных изделий.


Отдельно следует сказать о такой экзотичной зерновой культуре, как амарант. В Россию он попал из Европы (куда, в свою очередь, был завезен испанцами из Южной Америки в 18 веке сначала как декоративное растение, а затем стал выращиваться как крупяная и кормовая культура) сравнительно недавно, во второй половине 19 века и сразу попал в разряд злостных сорняков. Причина: активно переопыляется, теряет ценные качества и засоряет пашню. Поэтому в России амарантовые культуры используются в основном на корм скоту и птице.

   ГлавнаяСтатьиЗерноЗерновые культуры

ООО “ЭКОЛЕСТРЕЙД" © 2024 Пиломатериалы от производителя 
При цитировании ссылка на сайт pilomaterial-sosna.ru обязательна.