ГОСТы
- ГОСТ P 52554-2006 Пшеница, требования при заготовках и поставках
- ГОСТ 9353-90 Пшеница, требования при заготовках и поставках
- ГОСТ 13634-90 Кукуруза, требования при заготовках и поставках
- ГОСТ 28674-90 Горох, требования при заготовках и поставках
- ГОСТ 22983-88 Просо, требования при заготовках и поставках
- ГОСТ 16990-88 Рожь, требования при заготовках и поставках
- ГОСТ 28672-90 Ячмень, требования при заготовках и поставках
- ГОСТ 19092-92 Гречиха, требования при заготовках и поставках
- ГОСТ 28673-90 Овес, требования при заготовках и поставках
- ГОСТ 9353-90 Пшеница, требования при заготовках и поставках (2)
Пшеница твердых сортов
Все многообразие сортов пшеницы делится по двум главным признакам — твердости и мягкости. Пшеница твердых сортов бывает озимой и яровой, и ее, в отличие от мягкой пшеницы, выращивают главным образом в регионах с более жарким климатом. Любой сорт твердой пшеницы содержит значительно больше клейковины, белка, каротиноидов, чем зерно мягкой пшеницы, поэтому мука из них идет в основном на производство макаронных изделий.
Твердая пшеница относится к семейству злаков, является хлебной зерновой культурой и входит по целевому назначению в группу продовольственных культур, имеющих наиболее высокое содержание крахмала.
Пшеница как вид злаковых является основной продовольственной культурой только в Евразии, в том числе в России. Зерно пшеницы перерабатывают на муку, из которой выпекают хлеб, изготавливают кондитерские и макаронные изделия, на крупу, используют для производства пива и водки, а также как корм скоту. Из очищенной пшеницы твердых сортов вырабатываются крупа пшеничная и частично крупа манная.
Крупа пшеничная по размеру дробленых частиц делится на Полтавскую и Артек. Полтавская имеет четыре номера, а Артек идет без нумерации, поскольку вся крупа состоит из мелкодробленых частиц. Номера характеризуют также качество крупы, которое регламентируют ГОСТ и ТУ.
Крупу манную получают при переработке пшеницы на муку, при этом пшеница твердых сортов используется для производства манки марки Т (только из твердой пшеницы) и марки ТМ (в основном из мягкой пшеницы с добавлением до 20% пшеницы твердой). Крупа марки М вырабатывается исключительно измягкой пшеницы .
Макароны производят из муки крупного помола — крупки. Крупка состоит из частиц размером 200–350 мкм. Цвет муки зависит именно от помола: мука тонкого помола более белая. Качество муки зависит от того, в какие сроки была проведена уборка урожая, а также от подготовки зерна к помолу и самого помола.