ГОСТы
- ГОСТ P 52554-2006 Пшеница, требования при заготовках и поставках
- ГОСТ 9353-90 Пшеница, требования при заготовках и поставках
- ГОСТ 13634-90 Кукуруза, требования при заготовках и поставках
- ГОСТ 28674-90 Горох, требования при заготовках и поставках
- ГОСТ 22983-88 Просо, требования при заготовках и поставках
- ГОСТ 16990-88 Рожь, требования при заготовках и поставках
- ГОСТ 28672-90 Ячмень, требования при заготовках и поставках
- ГОСТ 19092-92 Гречиха, требования при заготовках и поставках
- ГОСТ 28673-90 Овес, требования при заготовках и поставках
- ГОСТ 9353-90 Пшеница, требования при заготовках и поставках (2)
Зерно-горох
Горох культура холодостойкая, поэтому посевная начинается уже в апреле. Время созревания короткое: уборка урожая начинается уже через месяц после массового цветения и может длиться от тридцати пяти до сорока дней, поскольку горох культура многосборовая.
В земледелии распространен один вид —горох культурный посевной . Он делится на несколько подвидов, однако в сельском хозяйстве выращивают в основном два подвида: горох обыкновенный посевной (зерновой) и горох полевой (как кормовая культура).
Горох посевной
подразделяется на лущильные и сахарные (овощные) сорта. Крупа получается после переработки из лущильных сортов гороха.
На крупяных заводах получают три вида крупы: горох шлифованный — два вида: шелушенный целый (цельные зерна) и шелушенный колотый (разделенные полированные семядоли); третий вид — горох дробленый производится реже, в основном под заказ.
Для производства крупы используются: сорт гороха белого (имеет непрозрачную оболочку), сорт желтого (прозрачная оболочка на оранжевых семядолях) и сорт зеленого (прозрачная оболочка на зеленых семядолях). В основной массе гороха не должно быть более 10% зерен другого цвета. Качественные параметры гороха регулируетГОСТ 6210–68 .
Полезность гороха характеризуется богатым содержанием белка — 17–35% (в злаках лишь 9–15%), углеводов, минералов, витаминов и калорийностью, по которой он в 1,5–2 раза превосходит другие овощи и картофель. Горох — эффективное средство профилактики рака, инфаркта и гипертонии, его клетчатка хорошо очищает организм от шлаков и токсинов. Горох при ежедневном потреблении увеличивает продолжительность жизни.
В настоящее время широко распрастранено употребление незрелого, только собранного зелёного гороха: в свежем или консервированном виде.