ГОСТы
- ГОСТ P 52554-2006 Пшеница, требования при заготовках и поставках
- ГОСТ 9353-90 Пшеница, требования при заготовках и поставках
- ГОСТ 13634-90 Кукуруза, требования при заготовках и поставках
- ГОСТ 28674-90 Горох, требования при заготовках и поставках
- ГОСТ 22983-88 Просо, требования при заготовках и поставках
- ГОСТ 16990-88 Рожь, требования при заготовках и поставках
- ГОСТ 28672-90 Ячмень, требования при заготовках и поставках
- ГОСТ 19092-92 Гречиха, требования при заготовках и поставках
- ГОСТ 28673-90 Овес, требования при заготовках и поставках
- ГОСТ 9353-90 Пшеница, требования при заготовках и поставках (2)
Горох, который мы едим
Алтай — край аграрный. На его полях представлен весь спектр основных зерновых культур, в том числе горох. Горох — культура старинная. На Руси он появился примерно в VI веке, и сейчас Россия занимает первое место в мире по площади под этой культурой. В Китае и Индии горох в древности являлся символом богатства, в средневековой Франции его подавали на стол короля, а на Руси горох был одним из основных продуктов питания, пока не появился картофель.
Сырьевая база
Сырьевой базойдля производства крупы являются лущильные сорта зернового гороха. Вообще же в агрокультуре распространен один вид — горох культурный посевной. Он делится на несколько подвидов, однако в сельском хозяйстве выращивают в основном два подвида: горох обыкновенный посевной и горох полевой (как кормовая культура).
Горох посевной, в свою очередь, делится на лущильные и сахарные (овощные) сорта. Вот лущильные сорта как раз и выращивают на зерно, из которого после переработки получают гороховую крупу.
Зерно гороха из-под комбайна всегда содержит перезревшие и недозревшие семена, а также примеси: кусочки листьев, стеблей и семена сорных растений. Поэтому зерно пропускают через зерноочистительную машину. Если у очищенного зерна влажность выше 17%, его подсушивают в сушилках шахтного типа или методом активного вентилирования. Подсушенный до кондиции (14% влажности) горох сортируют и засыпают в сухие закрома на хранение с высотой насыпи не более 2,5 метра.
Производство крупы
Перед тем как отправить горох на переработку, его после хранения в закромах взвешивают на автоматических весах и еще дважды очищают в сепараторах от примесей.
На крупяных заводах получают три вида крупы: горох шелушенный целый (цельные полированные зерна), горох шелушенный колотый (разделенные полированные семядоли) и реже, в основном под заказ, — горох дробленый.
Для производства крупы используется горох белый (имеет непрозрачную оболочку), желтый (прозрачная оболочка на оранжевых семядолях) и зеленый (прозрачная оболочка на зеленых семядолях). В основной массе гороха не должно быть более 10% зерен другого цвета.
После очистки зерна в сепараторах и сортировки по крупности горох снова взвешивается и отправляется для гидротермической обработки (пропаривания). Пропаривание облегчает обрушивание (шелушение) зерна и его полировку, а также позволяет увеличить выход недробленой крупы. Кроме того, пропаривание повышает качество зерна: активирует ферменты, снижает содержание водорастворимых и летучих веществ, улучшает питательную ценность, увеличивает срок хранения и уменьшает длительность варки крупы.
После гидротермической обработки и шелушения горох шлифуют и полируют, причем полируют горох как целый, так и колотый. Шлифование и полирование улучшают внешний вид крупы, ее цвет, консистенцию и кулинарные свойства, а также увеличивают продолжительность хранения. Упаковка готовой крупы выполняется специальным расфасовочно-упаковочным оборудованием.
Применение гороха
Горох богат белком (17–35%, в злаках лишь 9–15%), углеводами, минеральными солями и витаминами, а по калорийности в 1,5–2 раза превосходит другие овощи и картофель. Горох является эффективным средством профилактики рака, инфаркта и гипертонии, его клетчатка хорошо чистит организм от шлаков и токсинов. В целом же ежедневное потребление гороха увеличивает продолжительность жизни.
Вкусовые и полезные качества гороха таковы, что ему доступны любые блюда. Из крупы варят супы, каши, гороховый кисель, пекут пирожки и даже делают сыр, из гороховой муки готовят лапшу и пекут блины, зеленый горошек идет в салаты. Горох можно жарить, солить, посыпать специями и есть как закуску. Неспроста горох был у славян одним из основных продуктов питания.