ГОСТы
- ГОСТ P 52554-2006 Пшеница, требования при заготовках и поставках
- ГОСТ 9353-90 Пшеница, требования при заготовках и поставках
- ГОСТ 13634-90 Кукуруза, требования при заготовках и поставках
- ГОСТ 28674-90 Горох, требования при заготовках и поставках
- ГОСТ 22983-88 Просо, требования при заготовках и поставках
- ГОСТ 16990-88 Рожь, требования при заготовках и поставках
- ГОСТ 28672-90 Ячмень, требования при заготовках и поставках
- ГОСТ 19092-92 Гречиха, требования при заготовках и поставках
- ГОСТ 28673-90 Овес, требования при заготовках и поставках
- ГОСТ 9353-90 Пшеница, требования при заготовках и поставках (2)
Польза перловых круп
Тем, кто любит перловку , нехватка витаминов не угрожает: в перловых крупах содержится практически весь необходимый набор полезных веществ.
Есть в них и витамины группы В (отвечают за согласованную работу нервной системы, хорошие волосы и чистую кожу), и витамин А, и витамин Е (предотвращает преждевременное старение), и витамин D (делает крепкими кости и зубы). Кроме того, очень много микроэлементов: железо, и кальций, и медь, и йод.
Но главное богатство - фосфор, по его содержанию перловые крупы почти вдвое превосходят другие злаки. Фосфор крайне необходим для нормального обмена веществ и хорошей работы мозга, он считается "главным микроэлементом для спортсменов", ведь именно фосфор обеспечивает скорость и мощь мышечных сокращений.
Еще одно достоинство перловых круп - лизин. Эта аминокислота имеет противовирусное действие, особенно относительно микробов, которые предопределяют герпес и острые простудные инфекции, поддерживает жизненный тонус и сохраняет здоровым сердце.
Для того, чтобы приготовить вкусную и полезную перловую кашу, крупы нужно вечером замочить в холодной воде. Утром залейте их водой или молоком, доведите до кипения и варите на слабом огне (вода) или водяной бане (молоко) до мягкости зерен (около 1,5 часа). Замечательным вариантом может стать упаривание в духовке на протяжении 15-20 минут в конце приготовления (при этом полезно добавить немного масла).
Справочно:
Перловая крупа — крупа, производимая из ячменя (растение семейства злаковых). В том числе из перловой крупы делается перловая каша.