В Курской области растят некачественную сою
Как известно, именно соя стала во многих случаях тем продуктом, который смог стабилизировать рынок мяса и птицы в недалеком прошлом. Этот товар пользуется неизменным спросом у многих производителей и закупается в больших количествах. Естественно, выращивание данного вида зернобобовых является весьма выгодным мероприятием.
Однако, не всегда сельскохозяйственные организации готовы в полной мере соблюдать установленные технологии производства, переработки и хранения сои.
Как следствие, часто специалисты центра контроля качества зерновых культур находят в пробах тех или иных партий нарушения параметров, прописанных в нормативных документах. Так недавно в Курской области была зафиксирована партия зернобобовых массой 3,7 тысячи тонн. В ней, как показала экспертиза, значительно превышены нормы по влажности продукции (при допустимых 12% она порой доходила до 17,5%).
Стоит отметить, что курские контролеры качества зерна, а также продуктов переработки, отбраковывают приблизительно 15% всех поступающих к ним на исследование проб компаний-производителей. При этом общая масса нестандартной продукции приближается к 31,5 тысячам тонн.