О Лиственнице
Распространение
Лиственница является наиболее распространённой породой деревьев на планете, а площадь её насаждений в России большая, чем любых других хвойных деревьев. Главным отличием этого представителя семейства сосновых является опадение хвои в зимний период.
Российская лиственница представлена 11 разновидностями, включающими лиственницу Сукачева, сибирскую, даурскую, курильскую и др. К территориям, характеризующимся распространением этого летнезеленого дерева, относятся некоторые северно-западные площади Европейской части России, Сибирь, Дальний Восток, Алтай.
На границах территории Алтая можно встретить сибирскую лиственницу, обладающую высоким коэффициентом теплопроводности, на 30% превышающим аналогичный показатель у сосны. Кроме этого, лиственница, встречающаяся в лесах Алтая, не содержит в своем древесном составе никаких аллергических возбудителей.
Лиственница обладает достаточно внушительными размерами, достигающими 35–50 метров в высоту со стволом метрового диаметра.
Применение коры и древесины лиственницы
Процесс переработки коры лиственницы используют при производстве древесного угля. Другое, не менее популярное направление — глубокая химическая переработка, позволяющая получать этиловый спирт, лиственное и лиственничное масло, камедь. В состав лиственничной коры входят дубители и красители, а наличие терпентина в смоле дерева дает возможность использовать ее в производстве пластырей, мазей, прописываемых людям больным ревматизмом и подагрой.
Главными характеристиками древесины лиственницы, выделяющими ее из ряда хвойных пород, является ее безупречная прочность, практически схожая с прочностью дуба, способность не поддаваться негативным влияниям природных факторов, насыщенный цвет и однородная структура. Цвет ядра лиственницы, как правило, красно-бурого оттенка, который отличается по характеру насыщенности в поздней и молодой породе.
Применение защитных покрытий при производстве изделий из лиственницы позволяет сохранять высокую устойчивость к влаге во время непосредственной эксплуатации, например, паркетного покрытия. Плотность алтайской лиственницы (до 660 кг/м3) наиболее высока по сравнению с породами, произрастающими на Урале и Приуралье (470–560 кг/м3).
Не менее важным показателем древесины лиственницы становится отсутствие необходимости в дополнительной обработке химическим составом, нередко применяемым в случае гниения дерева. Лиственница не подвержена этому негативному фактору по причине того, что ее смола отпугивает насекомых-вредителей. Изделия из древесины легко моются, а долговечность и износостойкость материала позволяют быть уверенным в его качестве и надежности.
Применение
Широкие возможности для применения лиственницы делают ее древесину востребованным сырьем в различных производственных секторах, включающих судостроение, строительство, солярное производство, производство напольных покрытий, рам для окон,столбов линий электропередач , гидротехнических конструкций. Развитие технологических возможностей позволили создавать из лиственницы клееный брус и мебельный щит. К широкому спектру применений древесины лиственницы относится ее использование при сооружении и обустройстве бассейнов, пляжей, лоджий, террас, душевых кабинок.