Болезнь,"Пьяный» хлеб"
Этот вид микробиологической порчи вызывают микроскопические грибы рода Fusarium. Они поражают зерно, перезимовавшее в поле, а также поздние сорта пшеницы и ржи. Эти грибы выделяют токсины, которые сохраняются при выпечке. Употребление в пище «пьяного» хлеба вызывает острое отравление, симптомы которого напоминают отравление алкоголем.
Хлеб иногда поражается и другими болезнями, вызываемыми дрожжеподобными грибами, - и на нем появляются оранжевые, желтые и синие пятна, красная слизь.
Профилактическими мерами борьбы с микробиологической порчей хлеба и хлебобулочных изделий являются регулярный санитарный контроль за чистотой оборудования, тары, транспортных средств, производственных помещений, воды и воздуха, а также за личной гигиеной работников производства и экспедиции.