Зерно-отходы. Мучка
Главным образом мучка получается при переработке и сортировке зёрен или при производстве круп в процессе её шелушения. Состав мучки в основном представлен мелко измельчёнными отрубями и эндоспермом зёрен.
Пшеничная мучка
Данный вид мучки является побочным продуктом при производстве настоящей муки из зёрен пшеницы. Основной её состав – это всевозможные оболочки и частицы эндосперма.
По-цвету она ближе к серому со слегка коричневым отливом, по запаху ничем не отличается от зёрен пшеницы. Обычная влажность мучки находится в стандартных пределах, и не превышает 15%. Что касается содержания вредных примесей, к числу которых относятся семена ядовитых растений, произрастающих на пшеничных полях. Так общее содержание таких примесей не должно превышать 0,05%. Особенно это касается содержания головни и спорыньи, не более 0,05%, а допустимая концентрация горчака и вязеля 0,04%.
Совершенно не допустимо наличие семени гелиотропа и триходесмы инканум. Строго следят и за содержанием примеси металлов, их допустимая норма равна 5мг/кг. Общая кислотность не более 5.
Помимо традиционного выпуска пшеничной мучки, выпускают так же ржаную, рисовую, ячменную, овсяную, гороховую и гречневую мучку.
Однако общие требования ко всем видам мучки едины
Мучку широко применяют для кормов сельскохозяйственных животных, она оказывает хорошее влияние на пищеварительную систему скота и способствует быстрому набору мышечной массы. Особенно популярна гречневая кормовая мука и такая же мучка.
В шелухе гречихи помимо источника отрубей, содержится ещё и достаточно фотопорфирина, он благотворно влияет на животных, усиливая их чувствительность к действию ультрафиолета.
Микрофлора мучки
Отруби считаются не слишком надёжными в санитарном плане, это легко объясняется концентрацией неблагоприятных факторов именно в верхних оболочках зёрен. Если изначально в производстве отрубей были использованы бракованные зёрна, битые, поражённые грибком или плесенью, это будет представлять потенциальную опасность для здоровья.