О Липе
Распространение
Липа — одно из самых древних растений. Появилась на Земле около 70 млн. лет назад, под конец эпохи динозавров. Причем имела тогда очень широкое распространение: ископаемые остатки липы находят на севере Сибири, на Чукотке и даже Шпицбергене.
В настоящее время в лесах России произрастают два основных вида липы: мелколистная и амурская. Наибольшее распространение получила липа мелколистная (средняя и южная полоса европейской России и Западная Сибирь, где ее называют сибирской). Липа амурская произрастает только на Дальнем Востоке. Всего же в мире насчитывается (по разным оценкам) от 40 до 80 видов и подвидов (гибридов) липы.
Среди своих собратьев липа мелколистная самая жизнестойкая, а среди прочих широколиственных пород она дальше всех идет на север (Петрозаводск, Котлас) и на восток (Красноярск). И не мудрено, ведь липа запросто выдерживает морозы под 50 градусов.
Дерево
Липа мелколистная (другое название — сердцевидная) вырастает в высоту до 30 м при ширине кроны от 10 до 15 м и толщине ствола до 2 м в диаметре. Впрочем, иногда встречаются экземпляры высотой до 40 м и диаметром до 5 м.
Такие жизнестойкость и мощь объясняются наличием сильной и глубокой корневой системы, имеющей хорошо выраженный стержневой корень. Поэтому и живет липа обычно около 150 лет, а иногда 350 и более лет.
Произрастая в зоне смешанных лесов, липа в России является одной из лесообразующих пород.
Древесина
Липа относится к безъядровым породам, поэтому массив древесины имеет сплошной белый (иногда чуть желтоватый) цвет с легким розоватым, красноватым или коричневатым оттенком и всегда обладает благородным матовым блеском.
Древесина липы мягкая, легкая, однородного строения, хорошо режется, мало трескается и коробится и близка по физико-механическим свойствам к осине. Однако при неправильной сушке может сильно коробиться и трескаться, стать малоэластичной и непрочной. Но если высушена правильно, сохраняет высокую стабильность своих физико-механических характеристик. Правда, при длительном воздействии влаги быстро поражается грибком и приходит в негодность.
Древесина липы отлично обрабатывается: режется и строгается, в том числе при резьбе и токарной обработке, гнётся, колется, однако идеально ровных поверхностей не дает (зато хорошо полируется, пропитывается и окрашивается).
Неплохо удерживает соединения гвоздями и шурупами, а вот прочность соединений с помощью клея не всегда высока. Под прямым солнцем древесина липы быстро желтеет.
Применение
Обладая малой формоизменяемостью и легкостью обработки, древесина липы находит самое широкое применение. Из нее изготавливают фанеру, чертежные доски, модели для литья, сапожные колодки, болванки для шляп, деревянную посуду, карандаши, резные поделки и игрушки, а также кадки под пищевые продукты, пчелиные ульи, ящики для столов, шкафов и комодов.
Используется древесина липы и в строительстве (как кругляк и пиломатериалы), однако в силу того, что имеет низкое качество по прочностным характеристикам, применяется лишь в постройках, не требующих высокой надежности. Более редко применяется для изготовления долбленых чанов (на Кавказе, например, в них давят виноград), музыкальных инструментов (арфы, деки гитар, клавиши роялей и язычковые трубы органов), деревянных скульптур, а также для получения угля для рисования и фильтрования жидкостей.
В дело идут также древесная стружка (как упаковочный материал) и кора, из нижнего слоя которой (луб) дерут лыко (мочало) для изготовления рогож, циновок, мешков, веревок и мочалок.