Рецепты тортов. Кулич
Ингредиенты:
Мука пшеничная 1 кг;
Молоко 380 г;
Яйца 6 шт.;
Масло сливочное 300 г;
Сахар 270 г;
Дрожжи 50 г;
Соль 0,5 ч.ложки;
Изюм 150 г;
Цукаты 150 г;
Орехи 50 г;
Ванилин разведенный – 7-8 капель;
Яичные белки 2 шт.;
Сахар 1 стакан.
Основной ингредиент: мука
Тип блюда: десерт
Способ приготовления:
В теплом молоке растворите дрожжи, добавьте 1/2 муки, размешайте. Опару накройте полотенцем и поставьте в теплое место для брожения.
Когда опара увеличится вдвое, добавьте в нее соль, растертые с сахаром желтки, разведенный в горячей воде ванилин, слегка растопленное масло и оставшуюся муку.
Тесто хорошо вымесите, снова поставьте в теплое место и дайте еще раз подняться до увеличения в объеме в 2 раза.
В готовое тесто добавьте обсушенный изюм, нарезанные цукаты, рубленые орехи, перемешайте и осторожно введите взбитые белки.
Формы хорошо смажьте маслом, дно закройте промасленным с обеих сторон пергаментом, а стенки обсыпьте мукой.
Заполните формы тестом на 1/3, для более плотного кулича — на 1/2 высоты. Поставьте формы в теплое место и накройте полотенцем.
Когда тесто поднимется на 3/4 высоты формы, смажьте верх куличей яйцом и выпекайте при 210 ° С 50-60 минут.
Готовые куличи смажьте взбитыми с сахаром яичными белками и посыпьте кондитерской посыпкой.
Приятного аппетита!