Основные термины о Зерне
Зерно - плоды злаковых культур, используемые для пищевых, кормовых и технических целей
Заготовляемое зерно - зерно, закупаемое государством через государственную заготовительную систему.
Поставляемое зерно - зерно, направляемое государственной заготовительной системой для продовольственных, кормовых и технических целей.
Сильная пшеница - зерно пшеницы отдельного сорта или смеси сортов, характеризующееся генетически обусловленными очень высокими хлебопекарными качествами и потенциальной способностью быть улучшителем слабой в хлебопекарном отношении пшеницы.
Ценная пшеница - зерно пшеницы отдельного сорта или смеси сортов, характеризующееся генетически обусловленными высокими хлебопекарными качествами, используемое для производства хлебопекарной муки в чистом виде или в смеси с небольшими количествами слабой в хлебопекарном отношении пшеницы.
Класс зерна - комплексный показатель качества зерна, характеризующий его пищевые и технологические свойства.
Твердозерность - структурно-механические свойства зерна, характеризующие степень его сопротивления разрушающим усилиям в процессе дробления и определяющие его целевое назначение.
Качество зерна - совокупность свойств зерна, обусловливающих его пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с назначением.
Свойство зерна - объективная особенность зерна, проявляющаяся при уборке, хранении, переработке и потреблении.
Показатель качества зерна - характеристика свойства зерна, входящего в состав его качества.
Норма показателя качества зерна - количественное значение показателя качества зерна, установленное нормативно-технической документацией.
Базисная норма зерна - норма показателя качества зерна, в соответствии с которой производят расчет при его приемке.
Ограничительная норма зерна - норма показателя качества зерна, устанавливающая предельно допустимые требования к качеству заготовляемого и поставляемого зерна.
Тип зерна - классификационная характеристика зерна, по устойчивым природным признакам, связанная с его технологическими, пищевыми и товарными достоинствами.
Подтип зерна - классификационная характеристика зерна, определяемая в пределах типа и отражающая изменения природных признаков.
Сорт сельскохозяйственных культур - по ГОСТ 20081. Партия зерна - количество зерна однородное по качеству, предназначенное к одновременной приемке, отгрузке или хранению, оформленное одним документом о качестве.
Проба зерна - определенное количество зерна, отобранное от партии для определения качества.
Точечная проба зерна(Ндп. Выемка) - проба зерна, отобранная от партии за один прием из одного места. Разовая проба.
Объединенная проба зерна(Ндп. Исходный образец) - проба зерна, состоящая из совокупности точечных проб.
Среднесуточная проба зерна - проба зерна, формируемая из объединенных проб, отобранных из нескольких однородных по качеству зерна партий, поступивших от одного хозяйства в течение оперативных суток.
Средняя проба зерна(Ндп. Средний образец) - средний объем пробы. Часть объединенной или среднесуточной пробы, выделенная для определения качества зерна.
Навеска зерна - часть средней пробы, выделенная для определения отдельных показателей качества зерна.