Показатели качества зерна
Зерновая примесь – добавка не стандартных зёрен той же зерновой культуры или других зерновых культур в очень малых дозах.
Сорная примесь зерна – добавка различной природы, может иметь как органическую (растительную или животную основу), так и не органическую (минеральную) основу, в обязательном порядке должна быть убрана на этапе сортировки зерновых культур.
Вредная примесь зерна – добавка представляющая реальную угрозу при дальнейшем употреблении зерновых культур в пищу.
Трудноотделимая примесь зерна – такие добавки по свойствам максимально приближены к основным зерновым культурам, поэтому при их сортировке осень трудно от них избавиться.
Повреждённое зерно – зерновая культура, имеющая повреждения вызванные процессами не правильной сушки или нарушений условий хранения или поражением заболеваниями.
Испорченное зерно – зерновые культуры с нарушением целостности оболочек.
Потемневшее зерно – считаются зерновые культуры со значительным изменением привычного окраса.
Щуплое зерно – формируется под воздействием неблагоприятных внешних факторов, при этом зерно не полноценное с измененной формой и малым весом.
Битое зерно – зерновые культуры, повреждённые в результате механической сортировки.
Давленое зерно – зерновая культура, имеющая явные деформации в результате активного механического воздействия.
Морозобойное зерно – зерновая культура, имеющая видимые повреждения целостности ядра или оболочек в результате воздействия низких температур в процессе созревания.
Обесцвеченное зерно – зерновые культуры лишенные природного блеска в результате неблагоприятных внешних воздействий или нарушении условий хранения.
Проросшее зерно – зерновые культуры с видимыми ростками.
Недозрелое зерно - зерновая культура, по каким либо факторам не прошедшая всех стадий созревания, внешне имеющая зеленоватый цвет и мягкое основание, легко подвергающееся процессам деформации.
Обрушенное зерно – зерновые культуры с видимым повреждением оболочек или их полным отсутствием, в результате их обмола или других механических повреждений.
Головневое зерно – зерновые культуры, у которых бородка или другие части обсеменены спорами головни.
Мешочки головни – зерновые культуры, имеющие глубокие повреждения спорами головни, при этом они источают неприятный запах рыбы с душком.
Фузариозное зерно – зерновые культуры, поражённые грибком рода фузариум. Внешне такое зерно будет иметь характерный окрас оранжевого или розового оттенка, морщинистый вид и малый вес.
Розовоокрашенное зерно – зерновые культуры, окрашенные в розовые тона, по большей части в районе зародыша. Красное зерно риса – зерновые культуры риса, у которых семенные и плодовые оболочки ярко красного или тёмного оттенка.
Глютинозное зерно риса – зерновые культуры риса однородные по цвету и консистенции. Влажность зерна - это процентное содержание влаги в зерновых культурах.
Плёнчатость зерна – это соотношение основной части зерновых культур к её оболочкам. Головневый запах зерна – запах возникает при поражении зерновых культур спорами головни, напоминает запах рыбы с душком.
Плесневелый запах зерна – запах появляется при нарушении условий хранения зерновых культур, при этом происходит их поражение плесневелым грибком.
Посторонний запах зерна – если зерно культуры вступают во взаимодействие с пахучими веществами или они смешиваются с пахучими добавками, то у них появляется сильный посторонний запах, он может появиться при взаимодействии с полынью, при поражении грибками и прочими веществами.
Заражённость зерна вредителями – такими вредителями могут быть клещи или насекомые, поражающие внутреннюю часть зерна. Причём такая форма поражения может быть в явной или скрытой форме.
Стекловидное зерно – зерновые культуры характеризуются гладкой поверхностью и полным просвечиванием при использовании определённого вида оборудования.
Мучнистое зерно – такие зерновые культуры имеют рыхлую структуру и не просвечиваются на оборудовании.
Клейковина зерна – белковая фракция зерновых культур, которая при взаимодействии с водой разбухает и образовывает эластичные волокна, не дающие тесту растекаться.
Жизнеспособность зерна – процентное соотношение здоровых зерновых культур к общей массе исследуемого зерна.
Зольность зерна – процентное соотношение минеральных веществ, содержащихся в зерне к общей массе зерна, определяется путём сжигания зерна.
Число падения - определение альфа-амилазной активности в зерновых культурах, определяемую при свободном падении штока – мешалки в клестерообразную суспензию из воды и муки.
Выход зерна из початков кукурузы – процентное соотношение зёрен кукурузы к общей массе, не обмолоченных початков кукурузы.