Фураж
Фураж – это разновидность растительного корма для кормления скота и птицы. Основная масса фуража состоит из зелёной части растений, кроме плодов и семян. Фураж можно использовать как в свежем виде, так и в сушённом.
Основными сельскохозяйственными культурами, подходящими для фуража считаются злаки и бобовые, особенной популярностью пользуются кукуруза, горох и овёс.
Способы заготовки фуража:
· природная, естественная сушка свежескошенных растительных культур до состояния сена;
· силосование – этот метод позволяет получать сочные влажные корма путём кислого брожения без доступа кислорода.
Основные питательные свойства фуража:
· Растительный корм в сушённом или влажном виде богат витаминами, микроэлементами и энзимами, так необходимыми для правильной работы пищеварительной системы животных, что способствует быстрому набору их мышечной массы.
· Фураж – это корм оптимально уравновешенного питательного состава. В нём максимально сбалансированы все вещества, так необходимые для полноценного роста и развития животных.
· Это максимально натуральный, природный продукт в котором полностью исключены любые примеси способные форсировать естественный рост животных и птицы. Природные факторы, способствующие росту и созреванию растений, ассимилируются, влияя на метаболизм животных при употреблении фуражных культур.
Преимущества фуража:
· Круглогодично обеспечивают сельскохозяйственных животных полноценным питанием;
· Фуражные культуры богаты легкоусвояемыми элементами питания, необходимыми для полноценного развития животных;
Фуражные культуры широко распространены на территории нашей страны, кукуруза, горох, овёс и ячмень имеют короткие вегетационные периоды, за которые они успевают набрать необходимую кормовую массу. Конечно, в зависимости от их зоны возделывания и особенностей культуры необходимо в полной мере удовлетворять всем их потребностям и выводить новые сорта, с более высокой продуктивностью.