Рецепты сдоба.Каравай свадебный
Ингредиенты:
Мука 1 кг;
дрожжи 50 г.;
масло сливочное 250 г.;
сахар 1 стакан;
1 л молока;
яйца 2 шт.;
соль 1 щепотка.
Для оформления: яйцо 1 шт.
Основной ингредиент: мука
Тип блюда: сдоба
Способ приготовления:
Из указанных ингредиентов замесите крутое тесто, припорошите его мукой, накройте полотенцем и поставьте в теплое место для брожения.
Когда тесто поднимется, перемешайте его и вновь оставьте для брожения на 1 -1, 5 часа.
Когда тесто поднимется во второй раз, выложите его на стол, хорошо вымесите и скатайте в шар, отложив часть теста для оформления. Шар из теста уложите на смазанный маслом противень.
Из отложенного теста раскатайте длинный жгут, разрежьте его пополам и свейте веревочку.
Край шара смажьте яйцом, обвейте веревочкой из теста, которую затем также смажьте яйцом.
Для оформления каравая приготовьте «тертое» тесто. Для этого на стол насыпьте немного муки и втирайте ее в комок теста до тех пор, пока оно не приобретет пластичность.
Тесто тонко раскатайте и вырежьте из него цветы и фигурки.
Купол каравая смажьте яичным желтком и прикрепите вырезанные элементы оформления, которые смажьте яичным белком или водой, чтобы сохранился их светлый тон.
Выпекайте каравай при 230-240 ° С примерно 1 час 15 минут.
Приятного аппетита!