Сертификация по системе FSC
В соответствии с разработанной Европейским Союзом законодательной базой, вся поставляемая на территорию ЕС лесопродукция должна соответствовать требованиям FLEG. По мнению некоторых специалистов, сделано это было для затруднения поступления на рынок европейских стран древесины из России по более низким ценам, хотя и позиционируется закон как основной для всех стран, не являющихся членами ЕС.
Одним из условий указанного выше соответствия является наличие так называемого сертификата FSC – Forest Stewardship Counsil, что принято переводить как «Лесной попечительский совет».
Стоит отметить, что для РФ данная проблема сертификации весьма насущна, поскольку местные поставщики поставляют в страны ЕС и США 75% круглого леса, 40% приходится на пиломатериалы.
Не исключением в этом отношении является и Республика Карелия. Всем известно, что ЛПК (лесопромышленный комплекс) данного региона выпускает порядка 45% всей продукции, при этом привлекая на производство до половины всех работающих на промышленных предприятиях региона.
При этом одной из основных проблем получения сертификата FSC является необходимость выделения неэксплуатируемых лесных фондов, которые призваны сохранить многообразие биоресурсов на всех уровнях, начиная с глобального и заканчивая локальным.
К указанным фондам относятся:
МЕЛС – малонарушенные естественные лесные сообщества. Их площадь должна превышать 50 000 га. Сюда же стоит относить климаксовые и девственные леса.
ЛВПЦ – леса высокой природоохранной ценности. Данные территории занимают площади 10-50 тыс. га. Часто ЛВПЦ являются остатками МЕЛС по причине антропогенной деятельности. Ярким примером данного вида лесов можно считать в Карелии Медвежьегорский район.
ЛКМ – лесные ключевые местообитания. Их площадь не превышает 10 000 га. Сюда стоит относить участки местности с резкими характерными особенностями, например, окрестности озер или окрайки болот.
Стоит отметить, что выделение ЛКС часто используют производители в прагматичных целях. Таким образом можно исключить из площадей освоения неудобные территории, такие как ложбины и заболоченные местности.
Как правило, ЛКМ выделяют сотрудники лесхозов во время процедуры отвода делянок под заготовку. Отведение же ЛПВС и МЕЛС осуществляется с использованием дистанционного зондирования. В данном случае речь идет о применении для анализа космических снимков на уровне Академии наук РФ. Естественно, в дополнение к дистанционному зондированию прилагаются и результаты наземных исследований на местности.
Проведенный комплексный анализ установил, что в Республике Карелия ЛВПЦ и МЕЛС в основной своей массе расположены в непосредственной близости финско-российской границы, а также рядом с побережьем Белого моря. Лишь небольшие «очаги» выявлены в центральной части Карелии.
Установлено, что порядка 7,5% всего лесного фонда республики с 9,5% запаса корневого леса до сих пор не включены в так называемые ООПТ – особо охраняемые природные территории, где полностью законодательно запрещена заготовка древесины всех видов. При этом территория ООПТ республики составляет приблизительно 2,1% от общей площади Карелии. Сюда стоит отнести национальные парки «Водлозерский» и «Паанаярви», заповедники «Кивач» и «»Костомушский», а также некоторые заказники с соответствующим режимом охраны.
Как следствие, для получения необходимого сертификата FSC необходимо отнести к ООПТ, ни много ни мало, а 9,6% территории всей республики.
Выделение ЛВПС и МЕЛС должно осуществляться сотрудниками соответствующих лесоустроительных организаций в период проведения непосредственно лесоустройства либо как дополнение при проведении процесса сертификации в разрезе системы FSC. Оплата работ может быть возложена на лесопользователей в качестве компенсации конкурентных преференций на рынке лесной продукции, которые предоставляет сертификат FSC.
В заключение необходимо сказать, что деятельность природоохранных организаций, а также необходимость сертификации в определенной мере стимулирует лесозаготовителей проводить мероприятия по сохранению наиболее ценных, малоиспользуемых лесных массивов для укрепления позиций российского леса на международной арене.